見出し画像

シェフ歴33年のベテランが教える「イタリア料理の優れた栄養面」

こんにちは。
はじめまして、
札幌でイタリアンレストラン「トラットリア デッラ・アモーレ」のオーナーシェフをしています、吉川健治と申します。
詳細はプロフィールをご覧ください。

早速ですが、本題に入っていきたいと思います。

イタリアンには栄養面に優れた食材が数多くあります。
栄養面に優れた食材からイタリアンの魅力に迫ってみましょう。

オリーブオイル

画像1

ほとんどのイタリア料理に使用されており、イタリア料理の要といわれているオリーブオイルには様々な魅力があります。例えば、オリーブオイルにはオレイン酸を始めビタミンEポリフェノールクロロフィルカロチンなど様々な栄養素が含まれております。イタリア料理としてだけではなく、健康面の観点から一般家庭での調味料としても使用されるなど、オリーブオイルに注目が集まっています。

画像2

イタリア料理に多く使用されており、味の決め手となるのが塩です。イタリア料理に使用される塩は精製された塩化ナトリウムではなく、ミネラル分がバランスよく含まれた自然の海塩や岩塩を使用しています。パスタをゆでる際に自然塩を使用していいますので、パスタにもミネラルが補給されます。また、他の調理過程でも自然塩を使うことにより、ただ塩気をつけるのではなくイタリア料理の風味も豊かにしているのです。

チーズ

画像3

イタリア料理に使用されるチーズは300~400種類あると言われており、イタリア料理の代表的な食材です。多くの種類があるチーズには、ビタミンAビタミンB2カルシウムなどの栄養が含まれています。このうち豊富に含まれているビタミンAには、美容や風邪の予防として注目されています。また、カルシウムが多く含まれており、丈夫な体作りの食材として関心が高まっています。

次回は、イタリア料理の基礎用語をお話ししたいと思います。

ありがとうございました!

––––––––––––––––––––––––––––––––––––
フォロー、スキ!、お待ちしています!!

よろしければ、お店にも是非お越しくださいね。
Dellamore(トラットリア デッラアモーレ)

▼営業時間
ランチ :11:30-14:00(LO)
ディナー:18:00-21:00(LO)
(水曜は定休日です)

▼住所
北海道札幌市中央区宮の森1条4-1-21
(東西線 西28丁目駅から約徒歩5分)

▼ご予約・お問い合わせ
☎︎011-826-6770

▼各種更新中です!
Twitter:https://twitter.com/kendellamore
Instagram:https://www.instagram.com/dellamore2007/
Youtube:https://www.youtube.com/user/kendellamore1/videos
Facebook:https://www.facebook.com/dellamore2007/



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?