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日日自炊自足【10月25日の夕食 と 刺身の付属品】
夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。
残りの
・お弁当の残りのスープ
・鶏レバー の生姜煮(味付:ラカントS 醤油 酒 みりん)
・かぼちゃ の煮物(味付:砂糖 醤油 みりん)
・茹でた 枝豆(味付:塩)
・おたふく豆(市販品)
・漬物(市販品)
and
・鰤の刺身(味付:醤油 わさび)
![](https://assets.st-note.com/img/1698273797441-LIWTenNeV2.jpg?width=800)
「つま」を食べきるということがないので、刺身を買うとしそ以外の付属品は捨てることになる。
どうにか活用できないものか。と今思いついて調べてみたらタンポポだと思っていたものは食用菊で(恥)
「花びらをちぎって刺身の上に散らしたり、しょう油に入れて刺身と一緒に食べるのが一般的な食べ方です。」だそうで
あ。知らんかった。となる。
彩だけじゃないんだ。知らんかった。
パセリは、洗って干して別の料理に使えるかもと思ったり。
「つま」なんて、リメイク料理がレシピ投稿サイトにいくつもあがっていた。
今まで捨てててごめんご。
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