見出し画像

日日自炊自足【1月16日の夕食 と 寒さと思考】

夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。

「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

・冷凍ラーメン
・冷凍餃子(味付:醤油 酢 ラー油)
・メンマ

1月16日(火)
関東は今季一番冷え込んだ。
日中から風が強く、外を見ると・・・・また雪?
それにしてはひとつひとつが大きいような。
じっと見てみると、強風に煽られた枯れ葉が2階の事務所と同じ高さにまで舞い上がっていた。

仕事帰り、昨日までと同じ駅までの道のり約10分がやたらに長く感じられる。
小走りのスピードを上げて、いっそ走り出してでも温まりたい(自ら身体を温めたい)と思う。

普段思考に使うエネルギーさえ、体温を維持するために総動員されているんじゃないかと思うほど、頭の中に「寒い」以外の言葉が見つからない。
何も考えられない。


の、果ての、本日の献立
冷凍ラーメン。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?