日日自炊自足【1月15日の夕食 と 食べ物の名前】
残りの
・がんもどき の煮物(味付:麺つゆ 薄切り生姜)
・お弁当のの残りのスープ
・キムチ(市販品)
and
・茹でた 豚肉 蒸した かぼちゃ キャベツ 長葱 舞茸(味付:塩)
・結びこんにゃく の煮物(味付:みりん 醤油)
・稲荷寿司(テイクアウト)
上の献立を書いていて
「がんもどき」
ってなんだ・・?となった。
がんも・どき か?
いや、ここで区切るのは「Gu-Guガンモ」世代だけであろう。
やはり がん・もどき
が妥当であろう。
念の為「もどき」とは、と調べると
似せて作ること または似せて作ったもの まがいものなどの意。
とある。思っていた通りの意味である。
ということは、がんもどきは
「もどき」の手前にある「がん」に似せて作られた、まがいもの(似せたもの・にせもの)ということになる。
ではその「がん」とは一体何か。
調べてみるとそれは
雁(ガン)というカモ科の鶏肉を指しているようで
【その肉は美味であることから、近代以前の日本では広く食用とされた。ただし個体数の減少から、1970年以降は狩猟が禁じられており、食べることができない。】とも書かれていた。
ということは がんもどき は
雁(ガン)という鶏の肉に似せて作られたもの。ということか。
1973年生のわたしは、雁というものを食べたことはないけれど、あの食感が鶏肉もどきだとはどうも信じがたい。
もう少し調べてみると
【がんもどきは、もともとはコンニャクや麩を油で揚げたもので、精進料理として江戸時代から食べられていたといわれています。
このコンニャクや麩を油で揚げたものの味が雁(ガン)と呼ばれるカモ科の鶏肉に味が似ていることから「がんもどき」と呼ばれるようになりました。】
とあり、更に
【現代では豆腐や山芋、野菜などを使って作られ、コンニャクや麩を油で揚げたがんもどきは販売されていません。いつ頃から材料が変わったのか、材料が変わった経緯などは不明です。】
と、いうことは
え~・・・
今わたしたちが「がんもどき」と呼んでいる豆腐で作られたものは
がんもどき の更に もどき 正しくは
「がんもどき もどき」
なのではぁ?
ンッフッフッフ・・。
古畑 ibitsuでした。
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