見出し画像

よそじの台所から【10月19日の夕食 と 暖房はじめました】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。

・ベーコン じゃがいも 大根 人参 椎茸 玉ねぎ 卵 のポトフ(味付:コンソメ 塩 胡椒)
・コーンバターライス(味付:コーン 塩 胡椒)
・漬物
・ホット麦茶

画像1

昨日昼休み、あまりに寒くあたたかいコーヒーを買いに出かけた。
帰り道、和菓子屋の前で足が止まってしまい入店。
きんつばを一切れ買った。
支払いの間、店の奥から暖かい風が流れてくることに気が付いた。

店員さんが「今日は寒いですね」と言うので
思いっきり感情をこめて「ほんっとうに!寒いですよね」と返事をした。
すると店員さん
「だから少し前に暖房をつけちゃいました!もーなんで今まで我慢していたんだろう!?って思っちゃいました!」

いやいやほんとに。
寒いのに、上着を着ることやマフラーを巻くことに
「いやまだ早いかな・・」って考えちゃうのなんでなんだろな。

会社に戻って同僚さんに和菓子屋でのことを話したら
「暖房つけましょう!」ということになり、午後はぬくぬく仕事をした。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?