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よそじの台所から【6月14日の夕食 と 新しい暮らしのいろいろ】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。

残りの
・べったら漬
and
・鰯の煮物(味付:生姜 砂糖 酒 みりん 醤油)
・きゅうり 蕪 を一晩漬けたもの(味付:生姜 だしまろ酢)
・豆腐 味付けめかぶ
・白米 納豆 自家製醤油麹
・麦茶

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引時っ越してからのこと

〇これまで水以外の飲み物は決まったものを常備していなかったけれど、越してきてから水出しの麦茶を買った。
懐かしい味。温めても良さそうだ。

〇引っ越して通勤に使う駅も電車も変わった。
その上、会社最寄り駅も変わり・・初出勤時駅で迷子。
帰りも無事、迷子。そんなことありますぅー?アプリで見てもよくわからず、往復駅員さんに聞く。。

〇21時 22時の睡魔を逃すと朝まで眠れない・・ということが重なり、いっそのこと、朝目覚めた時点で布団から出ることにした。
なんと5時前。
今朝はクイックルワイパーをかけて、とりあえず配置した家具を移動。
余った時間は

こちらを流してリラックスして過ごした。
リビングの一面はなにもない壁 なので、プロジェクターが欲しくなった。

〇寝ている間に届いたラインに寝起きに既読を付けても、早朝過ぎてすぐには返信できない。そうしていると返信を忘れそう。
早起きの課題としては今のところこの一点。
通勤電車に乗るまで見ない手もあるが、娘からだとそわそわして見ずにはいられない・・。

〇出勤2日目の今日。家から最寄り駅までの道のりは、ほぼ無意識で左右の足が交互に出ている感じ。
これが慣れるっていうことか・・と実感した。
乗り換え エスカレーター 出口 
電車のどの車両に乗れば移動がスムーズなのか。今日はそんなことを確認しながら歩いた。

〇引っ越しまで2週間ほどは冷蔵庫の在庫を増やさないように、テイクアウトや外食で食事を済ませていた。
やっぱり自炊が楽だ。もともと料理が好き というわけではない。
家族の分を作っていたころは、やっつけ仕事だった。
でも今、わたしにとって「自分で作ったものを食べる1回の食事」が

今日1日分の「きちんと」を作ってくれている気がするのです。


そして
今回のことで「何を食べるか」を考えるのは「何を作るか」より頭の働きが鈍いということが分かった。


今日のところはこんな感じ。



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