見出し画像

日日自炊自足【6月20日の夕食 と 近頃のお孫様】

夫なし。子は独立。
自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。
アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減らした(い)食生活。

「家族のためのご飯」を卒業した献立の記録 と 自分を観察する日記。

・鰤の塩焼き(味付:塩)
・豚肉 じゃがいも 人参 玉ねぎ の煮物(味付:煮干粉 ラカントS みりん 酒 醤油)
・電子レンジで加熱した茄子 トマト をすりおろし生姜を加えたものに漬けたもの
・寄せ豆腐 キムチ
・ぶどう

4歳男児のお孫様。

「けっこん」という単語を覚えたそうです。

お孫様辞典によれば
けっこん とは
おとこのひととおんなのひと が できること 

つかいかた
「ぱぱとまま けっこんすればー?」

だ、そうです。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?