マガジンのカバー画像

日日自炊自足

994
夫なし。子は独立。 自炊の習慣で自分の必要をみたす、50代ひとり暮らし。 アレルギー対策に 油をやめ(家にある油はラー油のみ)、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖をなるべく減… もっと読む
運営しているクリエイター

#ご飯

日日自炊自足【2月21日の夕食 と 昨日と今日の食事の小さな話】

残りの ・お弁当の残りのスープ ・漬物(市販品) ・ぶどう and ・鰤 の塩焼き ・ピーマン …

ibitsu
2か月前
25

日日自炊自足【1月31日の夕食 と 続・思い出フォルダのタイトル変更】

・挽肉 茄子 ほうれん草 自家製干し椎茸 のカレー 白米 麦 ・福神漬 月曜日、旅から帰…

ibitsu
2か月前
26

日日自炊自足【1月25日の夕食 と 言い訳】

残りの ・お弁当の残りのスープに しめじ を足したもの ・稲荷寿司(テイクアウト) ・金時…

ibitsu
3か月前
27

日日自炊自足【1月23日の夕食 と 食券機恐怖症】

残りの ・大根 油揚げ の煮物(味付:砂糖 醤油) ・茹でて冷蔵庫に入れていた ブロッコリ…

ibitsu
3か月前
27

日日自炊自足【12月5日の夕食 と 一昨日とか昨日とか、今日のこと】

残りの ・漬物(市販品) ・かぼちゃ の塩蒸(味付:塩) ・ピーマン のおかか和え(味付:…

ibitsu
4か月前
23

日日自炊自足【11月27日の夕食 と 不満の種】

残りの ・椎茸 の佃煮(味付:砂糖 みりん 醤油 酢) and ・牡蠣 ブロッコリー のバター…

ibitsu
5か月前
16

日日自炊自足【10月5日の夕食 と 丁寧な暮らし】

残りの ・牛肉 大根 えのきだけ の煮物に 長葱 をのせたもの(味付:砂糖 醤油 みりん) and ・塩鯖 ・ピーマン の胡麻和(味付:砂糖 醤油 すり胡麻) ・稲荷寿司(テイクアウト) ・お吸い物(市販品) ・団子(テイクアウト) 先日「塩麴」を仕込んだ。 と言っても、市販の米麹と塩をよく混ぜ合わせたところに水を入れる。 だけ。 これを1日1回よく混ぜ合わせ、5〜10日間常温に置き発酵させれば完成。 以前、醤油麹と塩麴を常備していたこともあったけれど、今は醤油麹は思い

日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

金曜日、膝のメンテナンスで整骨院へ行った。 しばらく週2回の予約が恒例となっていたけれど、…

ibitsu
7か月前
37

日日自炊自足【休みの食事 と 休みのこと】

金曜日、整骨院の帰りにお気に入りのお豆腐屋さんで厚揚げを買う。 切り込みの中に甘いお味噌…

ibitsu
7か月前
25

日日自炊自足【8月16日の夕食 と 不満は不満】

残りの ・オクラ を茹で薄切り生姜を入れた白出汁に漬けておいたもの ・豚肉 蓮根 茄子 の…

ibitsu
8か月前
23

日日自炊自足【8月9日の夕食 と たれ問題】

・焼き肉用の肉 茄子 玉ねぎ ピーマン エリンギ を焼いたもの(味付:ジンギスカンのタレ…

ibitsu
8か月前
19

日日自炊自足【8月1日の夕食 と 今夜もカレー】

・豚ひき肉 茄子 人参 玉ねぎ のカレー ・福神漬 ・茹でたブロッコリー(味付:塩) ・コ…

ibitsu
8か月前
22

日日自炊自足【6月1日の夕食 と 50代、夜食べても良いおやつを常備する】

残りの ・佃煮(市販品) and ・鮭 ・ピーマン 玉ねぎ の素焼き(味付:塩) ・豆腐 茗荷 …

ibitsu
10か月前
30

日日自炊自足【5月25日の夕食 と (求)旅の組み立て方】

残りの ・漬物(市販品) and ・かぼちゃ 塩煮(味付:酒 塩 みりん) ・ミニトマト(塩) ・海苔巻(テイクアウト 醤油 わさび) ・ぶどう 先日書いた ↑ の記事を要約すると 職場の同僚と社長家族がお盆休み後にも連休を取得する。 しかもその日程がかぶっていて、ほぼワンオペになるわたしは非常にしんどい。 ということなのだけど。 だったらわたしも別日に一週間くらい休んじゃえ! ってことを考え始めた。 もしもあなたが平日の一週間をまるっと休めたなら、なにをしますか?