ダシグチ ヤス子

出汁メディアを運営している主婦です😇 出汁好きですが毎日出汁を使った料理ばかり作っ…

ダシグチ ヤス子

出汁メディアを運営している主婦です😇 出汁好きですが毎日出汁を使った料理ばかり作っているわけではありません。外食も好きなので行くし、スーパーのお惣菜やコンビニにも頼る日もある、そんな感じのゆるゆるな食事記録🍽🍺🍶

最近の記事

鬼おろし器でおろした大根おろしは最高

先日のよるごはんはしゃぶしゃぶでした! これは1時間くらい見ずに浸けておいた昆布。しっかり旨味も色も出てます😊 ここから昆布出汁に、生姜、塩、酒を加えて煮たてます。 こちらにも詳しくのせています 具材は豚肉とレタスと豆苗 そして私の中のもう1つの主役!鬼おろし 写真撮るの忘れてしまったんですが、鬼おろし器を購入しまして・・・たくさんおろしてしまいましたが、美味しくて全部食べ切れました😋 そのままでも美味しいですがポン酢でも美味しい デザートはふるさと納税返礼品の桃🍑

    • なすのソースが美味しかったハンバーグ

      先日のよるごはんです✨ なす照り焼きハンバーグおかずのクッキングで放送されていたレシピです。ハンバーグを焼いた後の脂でなすを炒めて醤油、みりん、酒を加えた照り焼きソースがとても美味しくかった〜! とろりとした甘辛いなすも絶品でした👍 おかずのクッキング好きだったので終了してしまったのは悲しかったな🥲 豆苗とにんじんのあえもの大人になってすごく変わった日は酸味のある味付けが好きになったこと。切ってあえるだけの簡単レシピなので助かります😆 こちらは3分クッキングのレシピです

      • 彩りの良いおかずでおつまみごはん

        先日のよるごはんです。 牛肉とカラフルピーマンのごまきんぴら3分クッキングのレシピ、ピーマンがカラフルなので見た目が良いです✨ きんぴらなのでごはんにもばっちり合うおかず 美味しかった! ズッキーニと生ハムのカルパッチョきょうの料理でぐっち夫婦が紹介されてたレシピをかぶをズッキーニに変えました。ズッキーニでももちろん美味しかった! スライスしたズッキーニに塩かけて水分出させて並べるだけっていう簡単すぎるおつまみレシピです これは何度もリピートするな〜😋 きゅうりは白キ

        • 野菜たっぷりよるごはん🍽

          先日のよるごはんです😋 なすときゅうりの吸いもの あん仕立てきょうの料理で紹介されていたレシピです。炒めたなすときゅうりをとろみあんでいただきます。すりおろした生姜も相性バッチリ👌 とろみあんに使ったのはかつお出汁です。 吸いものなので香りの良い一番出汁を使うのがおすすめです😋 豚ひき肉、キャベツ、もやしのピリ辛みそ炒めこちらは3分クッキングのレシピ。美味しかった! オクラのバターソテーとサラダも一緒に食べました。 ご馳走様でした。 出汁のとりかたやレシピなどの情

        鬼おろし器でおろした大根おろしは最高

          誕生日ディナー鉄板焼き🎉

          私事ですが、誕生日を迎えました😉 夫が鉄板焼きのお店に連れて行ってくれたのでそのときの記録です! 恵比寿にある 鉄板焼き いちか さんにお邪魔しました。 ウニ先付けの写真を撮るのを失念してしまい、こちらが2品目。美味しいウニでした! 1杯目はどの食事でも基本ビール派🍺なのでビールと一緒にいただきました。 牛タンお次は牛タン。もうシンプルに素材が美味しい。 ここからお酒はワインです。ワイン3杯選べるメニューがあったのでそちらにしました。まずは白ワインから。 ボトルも種類あ

          誕生日ディナー鉄板焼き🎉

          パスタを入れたらより美味しくなった夜ごはん

          こんにちは。先日の夜ごはんです😋 水なすお刺身水なすはそのままが好きすぎてお刺身で食べることがほとんど・・・夏の楽しみのひとつ! ブロッコリーと卵の温サラダきょうの料理ビギナーズで紹介されてたレシピ、炒めたブロッコリー美味しい!卵もふわふわにするのがポイント👍 なすとひき肉のグラタン風トマト煮込みこちらは3分クッキングのレシピです。なすがとろとろでとても美味しかった! 夫がパスタ入れても美味しそう!と言われたので入れてみた。もっと美味しかった〜☺️ ご馳走様でした。

          パスタを入れたらより美味しくなった夜ごはん

          鶏胸肉のオーロラソース 白身魚のセビーチェ

          先日の夜ごはんです。 鶏胸肉のオーロラソース3分クッキングのレシピです。胸肉でヘルシーだけどお腹いっぱいになります!美味しかった😊 白身魚のセビーチェきょうの料理で紹介されていたレシピです。セビーチェはペルー料理で、生の魚介を使ったマリネです。こちらもとても美味しかった🥰 見た目がカラフルなお料理はテンションが上がる! どちらも人を呼んだときに出せるお料理だな👍 ご馳走様でした。 出汁のとりかたやレシピなどの情報を発信しています😋

          鶏胸肉のオーロラソース 白身魚のセビーチェ

          たこのお刺身とのこりもので夜ごはん

          先日のよるごはんです。残りものも消費しました。 たこのお刺身美味しそうなたこを発見。たこを買うときはたこ焼きするときが多いけど、この日はお刺身。 ポテトサラダこちらは残りもの。ポテトサラダのじゃがいもは皮ごと水からじっくり茹でると美味しさが全然違うと最近になって知りました😊 他は出汁巻きたまご、油淋鶏、しらす冷奴、サラダ、クリームチーズと明太子のディップです。 油淋鶏の衣に卵白を入れるレシピを試しましたが、衣の食感が良くなってすごく良かったです。卵白の消費にも使えます😆

          たこのお刺身とのこりもので夜ごはん

          キリンビール工場見学で美味しくビールをいただく🍺

          先日ですが、キリンビール横浜工場へ工場見学へ行きました〜! 場所は京浜急行線 生麦駅より歩いて10分ほど。他のビール工場もいくつか行ったことありますが駅近で行きやすい場所にあります。 なぜ工場見学が好きかというとただビールが飲めるから、ではなく美味しいビールが飲めるから!です😇💓 工場見学はコロナでしばらく休業しており、今年の4月から工場見学再開しましたが、再開してから早く行きたかったのですが予約が取れず・・・今回予約が取れたので行ってきました😆 20歳以上は1人50

          キリンビール工場見学で美味しくビールをいただく🍺

          れんこんと鮭の和風グラタン

          先日のよるごはんです。 この日のビールはよなよなエール、美味しい!青鬼も好きです☺️ 鮭とれんこんのグラタンきょうの料理で紹介されたレシピ、林亮平さんのお店でも出している人気メニューを家庭用にアレンジしたそう。 とても美味しかったです😋💓 キャベツとベーコン炒め 中途半端に余ってたキャベツとベーコンを炒めました。次回はアンチョビ入れよう! キムチ 白キムチ きゅうりを白キムチの素に漬けました!すぐにできるしいいおつまみです。 ご馳走様でした。 出汁のとりか

          れんこんと鮭の和風グラタン

          出汁巻きたまごで夜ごはん

          先日の夜ごはんです。 出汁巻きたまご さつま揚げ 出汁巻きたまごは朝昼晩いつでも食べるくらい大好きなおかず🥚 夫も卵好きなので卵はかならず冷蔵庫に常備しています。 出汁はかつお出汁を使いました✨ さつま揚げはいつも行くスーパーの魚屋さんで売ってたものです。えび、青のりの味、美味しかった!  さつま揚げは軽く焼いて生姜醤油で食べるのが好き☺️ 地鶏の炭火焼き 宮崎の地鶏の炭火焼き、美味しいですよね。 ふるさと納税の返礼品です。今年もきっと注文すると思う! サ

          出汁巻きたまごで夜ごはん

          お寿司🍣と日本酒🍶

          先日のよるごはんです。お寿司が食べたくて外食になりました😊 ビールとお通し お寿司お好み いつもならちょこちょこおつまみを食べてから最後にお寿司の流れなのですが、この日はすごくお寿司が食べたい日だったので、最初の注文からお寿司です😋 単品で1つから気軽に頼めるのが嬉しい👍 さわらの煮付け 煮付けが食べたくてこちらを注文。美味しかった! 日本酒🍶 ビールの後は日本酒です。魚と日本酒は本当に最高の組み合わせ✨ お寿司🍣 2回目お寿司!右側の黒いのは岩のりです。

          お寿司🍣と日本酒🍶

          燻製をおつまみに楽しんだよるごはん

          先日のよるごはんです。 よるごはんが思いつかなくて夫にどうする〜?と聞いたら久しぶりに燻製したい!とのことだったので、燻製用の鍋をひっぱり出して燻製ディナーをすることに😋 お鍋はこんな感じ。燻製するとしばらくにおいは残りますw まずはお肉から!牛のステーキ肉です。焼き加減がとてもいい感じで美味しかった✨ お皿にのせるより早く食べたくてまな板ごとテーブルに移動して食べましたw スーパーで購入した水なすの浅漬け。 水なす食べたくて野菜売り場を探したのですがなくて、浅漬

          燻製をおつまみに楽しんだよるごはん

          コシのあるうどんが特徴! / 饂飩頑陣

          先日のランチです😋 冷たいうどんが食べたくて、馬車道にある饂飩頑陣(うどんがんじん)へ伺いました。馬車道が本店で、別邸は関内にあるようです。 土曜日に行きましたが6人ほど並んでいました。日替わりうどんというのもある!ハーフ&ハーフにも惹かれましたが量が多そうなので今回はやめておきました・・・ 金のアゴ出汁!気になりますね。 注文したのはぶっかけ冷の鶏ちく天(鶏天とちくわ天) 見るからに結構ボリューミー! うどん美味しかったです!いいお出汁ですね。 うどんのコシが

          コシのあるうどんが特徴! / 饂飩頑陣

          友人おもてなし翌日のよるごはん

          先日のよるごはんです😋 久しぶりに友人を家に招いたのですが、次の日の残った食材を使い切るためのよるごはんでした。 長芋の青のりバター少し残った長芋を使い切りたくて塩とバターで炒めて青のりを絡めました。 出汁巻きたまご 出汁巻きも食べたくなって焼きました。たまご焼きってすぐ作れて美味しくて最高です。かつおを出汁をたっぷり100mlくらい使いました。 みそクリチ、からすみクリチ  名の通りみそとからすみパウダーをそれぞれクリームチーズを合わせたディップです。カルディで

          友人おもてなし翌日のよるごはん

          野菜たっぷりよるごはん

          先日の夜ごはんです。 サラダ アスパラとカリフラワーはレンジで簡単にレンジで調理しました😊 野菜は茹でるよりも、蒸したり電子レンジで火を入れたほうが栄養が余分に溶け出さないそう。 たくさんの種類の野菜を茹でるときは茹で時間が変わるので、お湯を沸かしたほうが楽なので都度やり方を変えています😉 野菜炒めの肉みそがけ こちらは3分クッキングのレシピ。ひき肉と一緒にお野菜もたくさん食べられます。美味しかった✨ お刺身 スーパーで見かけて美味しそうだったアジのお刺身も購

          野菜たっぷりよるごはん