友人おもてなし翌日のよるごはん
先日のよるごはんです😋
久しぶりに友人を家に招いたのですが、次の日の残った食材を使い切るためのよるごはんでした。
長芋の青のりバター
少し残った長芋を使い切りたくて塩とバターで炒めて青のりを絡めました。
出汁巻きたまご
出汁巻きも食べたくなって焼きました。たまご焼きってすぐ作れて美味しくて最高です。かつおを出汁をたっぷり100mlくらい使いました。
みそクリチ、からすみクリチ
名の通りみそとからすみパウダーをそれぞれクリームチーズを合わせたディップです。カルディで購入したからすみパウダーを使ったのですが、かなりたっぷり入れないとからすみの味があまりしませんでした。
からすみパウダーはパスタなど温かい料理の方が合いそうです!
しらすと水菜のサラダ
こちらは前日にもだしたサラダです。ドレッシングは出汁とお醤油でシンプルに。ざくざくした食感のものをプラスしてもよさそうです!
ご馳走様でした。
友人を家に招くときは時間長めにとって準備しているはずなのに、いつもバタバタしてしまい写真が撮れない・・・次回はもっと余裕持って準備進めたい😓
出汁のとりかたやレシピなどの情報を発信しています😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?