畠山大輝(Daiki Hatakeyama) Bespoke Coffee Roasters
記事一覧
日常#2 生豆の買い付けカッピングしてました
今日は生豆の買い付けを決めるカッピングを行なっていました。
めちゃくちゃ美味しい豆があったので、買えるといいなぁ。
おそらく紹介できるのは春頃ですかねー!!お楽しみにー!
どうやって買う豆を決めているの?カッピングという手法でテイスティングして決めます。
と言っても、めちゃくちゃ簡単な方法で、
豆を挽く→お湯をかける→4分待つ→かき混ぜる→浮いた泡ととる→飲む
というとてもシンプルな方法です。
フリーランスバリスタの日常#1 「いつもよりセクシー」というブレンドを焙煎してました
毎度毎度荒れそうなことを書くのも心臓に悪いので、今日は日記的な投稿ですw
今日はコーヒー豆の焙煎やら次のお仕事の準備をしておりました。
川越のcafe patriciaというお店のオリジナルブレンド(いつもよりセクシーという名前)を焙煎してました。
※僕が付けたんじゃないです。念のため。
これはフランスの映画「勝手にしやがれ」に出てくるパトリシア役の女性(ジーン・セバーグさん)をイメージしてブレ
コーヒーのスキルアップを最速でする働き方について考えてみた
とにかく最速でスキルアップしたいんじゃぁ!!という方が増えてますので、僕の経験を踏まえて考えてみようじゃないかと思います。
当然、最速ですから、ある程度の犠牲をともないますよ?いいですか?笑
と、まあ冗談はさておき、色々な人の環境やら状況があるかと思いますので、適宜参考にしていただければと思います。
本題結論「必要な金をさっさと稼いでとにかく練習回数・時間を増やせ」です。
暴論のように聞こえま
コーヒーを美味しく淹れることができるようになる近道はあるのか
※コーヒー屋さんを営みたい人や競技会などに出場したい人など、コーヒーの技術向上をしたい人向けに書きます。
答えは、「ない」です。
今日、無料で良質な情報があふれていますが、それはコーヒーも同じです。
なので、知識面は本人のやる気次第ですぐに身につけることができるでしょう。
では、何故、コーヒーの技術向上の近道はないのか?
それは、テイスティングスキルが足りないと知識が意味をなさないからです。言い