バレンタインデーが近くなって来ました💓 甘夏ピール→ピールチョコと作って来て 次はブラウニーです。 ラム酒に刻んだ甘夏ピールを一晩漬け込み ブラウニーに入れます。 …
材料 甘夏ピール 120本の場合 ブラック板チョコ 300g ※ 1枚あたり50g 少量作りたい場合もボールにチョコが付くので多めに用意。 ① 板チョコを包丁で刻む ② 50℃…
熊本水俣市の甘夏"きばる"をご存知ですか? 水俣病の悲しい体験を覆し、暖かい土地の環境を利用して出来るだけ農薬に頼らない甘夏を「生産者グループきばる」が育ててみえ…
ホワイトクリスマス🎄 雪景色は素敵だけど外に出る気にはなれず、でもケーキが食べたいな🍰 生クリームもイチゴ🍓も無い。 でも冷凍庫にパイシート、サンフジ🍎がある‼️…
ローゼフケナフを栽培している農家に伺って収穫させていただきました。 正直いってローゼフケナフは2mぐらいの高さにもなる大きな植物の為、先が見えないほどの薮畑!…
東海地方で栗きんとんと言えばやっぱりコレ! 今時は、中津川や恵那に行かなくても老舗の栗きんとんは手に入りますが、どこも中々のお値段。1つ250〜300円くらい。 そこでJ…
茜雲
2023年2月12日 14:28
バレンタインデーが近くなって来ました💓甘夏ピール→ピールチョコと作って来て次はブラウニーです。ラム酒に刻んだ甘夏ピールを一晩漬け込みブラウニーに入れます。焼き型は出来れば厚みのある方が中がしっとりできると思います。 長方形ケーキ型 19×9.5×9cmわたしは相変わらずオーブントースター派のため角皿です。 角皿 26×26×2.5cm材料ブラックチョコ 200g無塩バ
2023年2月6日 11:36
材料甘夏ピール 120本の場合ブラック板チョコ 300g ※ 1枚あたり50g少量作りたい場合もボールにチョコが付くので多めに用意。① 板チョコを包丁で刻む② 50℃の湯煎でチョコを溶かす③ 38℃になったら氷水で27℃まで下げる④ 湯煎で31℃までまた上げる。 35℃ぐらいの湯煎の中で作業するとチョコが固まらない。 温度は1℃程度の誤差は問題ないですがかなりしっか
2023年2月6日 10:51
熊本水俣市の甘夏"きばる"をご存知ですか?水俣病の悲しい体験を覆し、暖かい土地の環境を利用して出来るだけ農薬に頼らない甘夏を「生産者グループきばる」が育ててみえます。ピールは果物の皮を使うお菓子だから敢えてこの"きばる"を使ってピールを作っています。ピールはどんな柑橘類でも作れるけど甘夏のほろ苦く香りが良いところが大好き‼️材料甘夏(きばる) 好きなだけグラニュー糖 茹でた皮の70%
2022年12月24日 20:16
ホワイトクリスマス🎄雪景色は素敵だけど外に出る気にはなれず、でもケーキが食べたいな🍰生クリームもイチゴ🍓も無い。でも冷凍庫にパイシート、サンフジ🍎がある‼️そこでアップルパイを作る事にしました。まずはりんごを煮よう❗️材料サンフジ大🍎 2個砂糖 大さじ3レモン汁 大さじ1バター 小さじ1ラムレーズン 50gシナモンパウダーりんごを切っ
2022年11月2日 23:16
ローゼフケナフを栽培している農家に伺って収穫させていただきました。 正直いってローゼフケナフは2mぐらいの高さにもなる大きな植物の為、先が見えないほどの薮畑!踏み倒したかもしれない罪悪感にかられながらも楽しく無心に収穫させていただきました。 ローゼフケナフは、ハイビスカスティの材料にもなる植物で、オクラに似た白い花が咲きます。 食べられるのは実の外側の紅い部分です。 実の中に緑のタネ
2022年9月14日 11:52
東海地方で栗きんとんと言えばやっぱりコレ!今時は、中津川や恵那に行かなくても老舗の栗きんとんは手に入りますが、どこも中々のお値段。1つ250〜300円くらい。そこでJAや道の駅で栗🌰購入❗️よく洗って2時間以上水に浸けておきます。水を切り密封して冷蔵庫で1週間寝かしました。甘みが増します。栗は水から50分茹でます。包丁で半切りし、ひたすら中身を出します。670g(小さめ28個)