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カルディ頂上決戦! 三男のレシピ 【メキシコとスペインと佐賀県の漁師風イカスミ海苔スープカレー】

世界の味を惜しみなく提供してくれる多国籍マーケット、カルディの店内だけで食材を買い、オリジナルカレーを作って、誰のカレーが一番美味しいかを決める!という「カルディカレー頂上決戦」を開催!

同率1位だった、三男のレシピを紹介します。

コンセプト
1:和食と異国のMIX
2:黒く辛く旨味をつよくする
3:スパイスよりハーブ


メキシコとスペインと佐賀県の漁師風イカスミ海苔スープカレー(3人前)

【 材料 】
KNAX(ナックス)ピクルス 2本
油 大さじ2
唐辛子 ホール 2本
サルサソース辛口 230g
エルペスカドール(漁師)イカのスミ煮 1缶
生ベーコン 70g
ガラムマサラ 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
白ワインEL PASO(エルパソ)100ml
海苔鍋つゆ 300ml
ラ・プレッツィオーザ レンズ豆(レンティル)120g
水 250ml
海苔バター 小さじ1.5
ディルウィード 小さじ1.5

【作り方】
1、ピクルス 2本をみじん切りにする。

2、油を入れて中火で軽く唐辛子を軽く炒める。30秒程度。

3、サルサソースを入れて炒める。水分が飛んだら、イカのスミ煮、生ベーコンを入れて1分混ぜ炒める。

4、ガラムマサラと、パプリカパウダーを入れて馴染ませる。

5、中火を変えず、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

6、海苔なべつゆ、水、レンズ豆、みじん切りにしたピクルスを入れて一度沸かせてから、弱火にして15分煮込む。

7、海苔バターとディルウィードを入れて混ぜ合わせて完成。


使った商品

KNAX(ナックス)ピクルス

唐辛子 ホール

サルサソース辛口

エルペスカドール(漁師)イカのスミ煮

生ベーコン

ガラムマサラ

パプリカパウダー

白ワインEL PASO(エルパソ)

ラ・プレッツィオーザ レンズ豆(レンティル)

海苔バター

ディルウィード


カレー三兄弟それぞれのレシピを公開中

・長男のレシピはこちら
グラタン風カレーニョッキ

・次男のレシピはこちら
アンチョビレモンのカレーパスタ

どんな味なのかは、podcastを聴いてみてくださいな!


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