カルディ頂上決戦! 三男のレシピ 【メキシコとスペインと佐賀県の漁師風イカスミ海苔スープカレー】
世界の味を惜しみなく提供してくれる多国籍マーケット、カルディの店内だけで食材を買い、オリジナルカレーを作って、誰のカレーが一番美味しいかを決める!という「カルディカレー頂上決戦」を開催!
同率1位だった、三男のレシピを紹介します。
コンセプト
1:和食と異国のMIX
2:黒く辛く旨味をつよくする
3:スパイスよりハーブ
メキシコとスペインと佐賀県の漁師風イカスミ海苔スープカレー(3人前)
【作り方】
1、ピクルス 2本をみじん切りにする。
2、油を入れて中火で軽く唐辛子を軽く炒める。30秒程度。
3、サルサソースを入れて炒める。水分が飛んだら、イカのスミ煮、生ベーコンを入れて1分混ぜ炒める。
4、ガラムマサラと、パプリカパウダーを入れて馴染ませる。
5、中火を変えず、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
6、海苔なべつゆ、水、レンズ豆、みじん切りにしたピクルスを入れて一度沸かせてから、弱火にして15分煮込む。
7、海苔バターとディルウィードを入れて混ぜ合わせて完成。
使った商品
KNAX(ナックス)ピクルス
唐辛子 ホール
サルサソース辛口
エルペスカドール(漁師)イカのスミ煮
生ベーコン
ガラムマサラ
パプリカパウダー
白ワインEL PASO(エルパソ)
ラ・プレッツィオーザ レンズ豆(レンティル)
海苔バター
ディルウィード
カレー三兄弟それぞれのレシピを公開中
・長男のレシピはこちら
グラタン風カレーニョッキ
・次男のレシピはこちら
アンチョビレモンのカレーパスタ
どんな味なのかは、podcastを聴いてみてくださいな!
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