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cucina T
2023年8月1日 20:20
いよいよ8月。5月から出回り始め、パンパンに膨らんだ水風船のような大きさだったホヤも、次第に小ぶりになってくる頃。それでもこの口いっぱいに広がる海を味わいたくて、見かけると手に取ってしまいます。捌きたてを一切れ口に放り込むたびに思わず「く~っっ!」と唸ってしまう美味しさ。疲れも吹き飛んでしまう勢いです。ホヤにおこぜ、カサゴにナマコ。ちょっとグロテスクに見えるもの、見た目が美し
2023年5月22日 06:48
神奈川・北鎌倉の、小高いところにある閑静な住宅街。駅からは気軽に歩けない距離だし、コンビニなど一つも見当たらない場所。買い物難民がたくさんいらっしゃりそうな、そんな場所にポツンと一筋の商店街があります。クラウドファンディングの力を集め、様々な魚の巧者や地元の有志が力を合わせて、ここに魚屋さんをオープンされたとのことで、車を飛ばして行ってきました。商店街とは言っても、駐車場はな
2022年7月11日 20:47
市場の魚屋さんで、 壱岐で獲れた目鯛に出会いました。閉店前に行ったら、儲け度外視で普段は手が出ないような魚を鮮度抜群なのにずいぶん安く出してくれていましたのです。魚を愛してやまない魚屋さんと話をしていると、いつも時間を忘れそうになります。目鯛はとても大きく食べ応えがあって、そのまま塩焼きにし、おぼろ昆布で巻いていただきました。食べきれずに、かまの部分が残りましたがせっかく