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cucina T
2023年8月1日 20:20
いよいよ8月。5月から出回り始め、パンパンに膨らんだ水風船のような大きさだったホヤも、次第に小ぶりになってくる頃。それでもこの口いっぱいに広がる海を味わいたくて、見かけると手に取ってしまいます。捌きたてを一切れ口に放り込むたびに思わず「く~っっ!」と唸ってしまう美味しさ。疲れも吹き飛んでしまう勢いです。ホヤにおこぜ、カサゴにナマコ。ちょっとグロテスクに見えるもの、見た目が美し
2023年6月19日 17:29
青森、そして山形から、今年もさくらんぼが次々届きました。箱の蓋を開けるたびに、そのルビィ色の実の愛らしさに見惚れてしまいます。大きく甘くて、まるですもものような食べ応え。傷みやすいけれど、やはり日本のさくらんぼが好きです。ぼやぼやしているとあっという間にいなくなってしまうさくらんぼ。半分は、一番美味しい、そのままで。残りは長く味わえるようキルシュというさくらんぼのお酒に漬け、
2023年6月9日 22:50
近所の友人宅の裏庭が、大好きです。春には特に植えてもいないのに蕗の薹が食べきれないほどに芽吹き、それをたくさん取らせてもらったはずなのに初夏には立派な蕗がニョキニョキと、奥まで足を踏み入れられないほどに繁茂して。日陰には茗荷に茗荷竹。そして、この夏蜜柑の木も。庭の隅に佇んでいて、大きな実が忘れられたように幾つもなっていました。傷はあるけれどもちろん無農薬で、果肉も食べ応えたっぷり