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cucina T
2023年6月19日 17:29
青森、そして山形から、今年もさくらんぼが次々届きました。箱の蓋を開けるたびに、そのルビィ色の実の愛らしさに見惚れてしまいます。大きく甘くて、まるですもものような食べ応え。傷みやすいけれど、やはり日本のさくらんぼが好きです。ぼやぼやしているとあっという間にいなくなってしまうさくらんぼ。半分は、一番美味しい、そのままで。残りは長く味わえるようキルシュというさくらんぼのお酒に漬け、
2023年6月9日 22:50
近所の友人宅の裏庭が、大好きです。春には特に植えてもいないのに蕗の薹が食べきれないほどに芽吹き、それをたくさん取らせてもらったはずなのに初夏には立派な蕗がニョキニョキと、奥まで足を踏み入れられないほどに繁茂して。日陰には茗荷に茗荷竹。そして、この夏蜜柑の木も。庭の隅に佇んでいて、大きな実が忘れられたように幾つもなっていました。傷はあるけれどもちろん無農薬で、果肉も食べ応えたっぷり
2023年5月29日 19:46
いよいよ梅雨の足音がひたひた、ピチャピチャ、と聞こえてきました。ジメジメと鬱陶しいイメージの、梅雨。けれどこの時季、実は嫌いではありません。梅にらっきょう、赤紫蘇などに加え、氷砂糖や保存瓶の類いが店頭にずらりと並ぶとともに、嬉しい季節仕事がいっぺんに目白押しでやってくる、あの勢い。むしろ好きでたまらないのです。ほんの束の間しか手に取ることができない過ぎ去る季節の幸。それがひ
2022年7月11日 20:47
市場の魚屋さんで、 壱岐で獲れた目鯛に出会いました。閉店前に行ったら、儲け度外視で普段は手が出ないような魚を鮮度抜群なのにずいぶん安く出してくれていましたのです。魚を愛してやまない魚屋さんと話をしていると、いつも時間を忘れそうになります。目鯛はとても大きく食べ応えがあって、そのまま塩焼きにし、おぼろ昆布で巻いていただきました。食べきれずに、かまの部分が残りましたがせっかく