シェア
cucina T
2023年3月29日 07:43
数日間の旅から戻り、翌朝庭に出たら枝だけだった庭の山椒や楓の木の、どこにこんな力が、と思うほどにみなぎる新芽たち🌱あまりの勢いに、目を見張りました。満開、真っ盛りの桜のほかにも、気づけば周りはもう、春そのもの。溢れかえる芽吹きの力が、見上げても見下ろしてもそこここに見つかります。近くの土手にもつくしがたくさん顔を出していました。桜同様、年々早まっているようでうっかりしているとす
2023年3月10日 22:28
随分と暖かい日が増えました。纏う衣が薄く、少なくなるごとに、面白いように心も軽やかになっていきます。この間お正月を迎えたと思ったら、もうじきお彼岸なのだと、和菓子屋さんのおいしそうなぼたもちでやっと気がつくわたし。食いしん坊にもほどがあるよ、と半ば呆れつつ…近所のご住職に「お墓参りにいけなかったら、遠くからでも手を合わせて思い出すといいんですよ」と教えてもらったことを思い出し
2023年3月1日 12:58
ものすご~くおいしい苺を、頂いちゃいました。村田さん家のいちご。ユーモラスなロゴの箱も、どことなく昭和を感じる愛らしいものです。まずはそのまま、へたを持ってパクリと頂きました。ルビィ色の大きなとちおとめは、甘いだけでなく、食べごたえ抜群。娘は目を1.5倍くらい見開いて、一粒ごとに食べては大騒ぎし、立て続けに大きな粒を4個もいってしまいました。このいちごは、煮たり干したり