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cucina T
2022年5月26日 01:31
海が近くにある暮らしは、いつも風とともにある、と感じます。晴れた日の昼間は海から陸地に向かって海風が、夜は反対に陸地から海へと湿った陸風が吹き、特に5月の今頃は、薫風というにふさわしく、一年で一番清々しい、風の季節。まだ日差しも柔らかく、風が爽やかな春から初夏の今頃は、干物や乾物がなんでも上手に仕上がります。冬の乾燥した頃のキリッと乾く干し物より、セミドライな仕上がりがまた良いも
2022年5月20日 10:40
木々の緑も日毎濃くなり、爽やかな初夏の頃がやってきました。楽しそうな鳥の囀りを聞いていると、なんだかふーっ、と深呼吸したくなります。江戸料理を教わったある料亭で、器たちも、衣(?)替えをすると良いと習い、そこでは四季それぞれにやっておられました。春の器は使う時期が短いので、我が家ではそれほど大きく入れ替える必要もなく、夏前のこの時期に、先生に倣った分け方でやり始めています。特に