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おいしさを開く鍵

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料理が苦手な方、好きだけれど億劫な方、 そして大好きな方へ、私なりの小さな自信の積み重ね方をご紹介します。
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2022年5月の記事一覧

初夏の干し野菜

初夏の干し野菜

海が近くにある暮らしは、
いつも風とともにある、と感じます。

晴れた日の昼間は海から陸地に向かって海風が、
夜は反対に陸地から海へと湿った陸風が吹き、
特に5月の今頃は、薫風というにふさわしく、
一年で一番清々しい、風の季節。

まだ日差しも柔らかく、風が爽やかな春から初夏の今頃は、干物や乾物がなんでも上手に仕上がります。
冬の乾燥した頃のキリッと乾く干し物より、セミドライな仕上がりがまた良いも

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うつわの衣替え

うつわの衣替え

木々の緑も日毎濃くなり、爽やかな初夏の頃がやってきました。
楽しそうな鳥の囀りを聞いていると、なんだかふーっ、と深呼吸したくなります。

江戸料理を教わったある料亭で、
器たちも、衣(?)替えをすると良いと習い、
そこでは四季それぞれにやっておられました。

春の器は使う時期が短いので、我が家ではそれほど大きく入れ替える必要もなく、
夏前のこの時期に、先生に倣った分け方でやり始めています。

特に

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