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冷凍素材のプロになりたいサラリーマン
2024年9月12日 00:34
おはようございます。No.109の「脂質」からの続きです。たんぱく質は炭素、酸素、窒素、少量の硫黄などの元素で構成される有機化合物。体重の約1/5を占め、血液や筋肉、臓器など、身体の組織を作る主要な成分であるとともに、酵素やホルモン、免疫細胞など生命維持に欠かせない多くの成分を含む栄養素である。たんぱく質は食品を摂取したあと、消化酵素によってアミノ酸に分解され、小腸で吸収される。肉や
2024年9月9日 06:13
おはようございます。前回No.106で述べました食品の6つの栄養素について一つ一つ、詳細を書きます。資料は全て私が学んだ通信講座の「調理師講座」テキストからの抜粋です。◼️炭水化物炭素、酸素、水素の3つの元素からなる有機化合物で、糖質と食物繊維の総称。糖質は消化、吸収が速く、燃焼しやすい性質を持ち、体温維持や活動のエネルギー源となる。食物繊維は人間の体内ではほとんど消化、吸収されな
2024年9月8日 08:18
おはようございます。食品群の分類法は色々あり、よく使われるものとして、厚生労働省が示した「6つの基礎食品群」があります。◼️1群・主な栄養素「たんぱく質」・働き「骨や筋肉などを作り、エネルギー源になる」・食品例「魚、肉、卵、大豆、大豆製品」◼️2群・主な栄養素「無機質(ミネラル)」・働き「骨・歯を作り、体の機能を調整する」・食品例「牛乳、乳製品、海藻、小魚類」◼️3群