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なぜ台湾茶の文章を書いているのか?
台湾茶ってなに?中国茶と違うの?
台湾茶の愛好家は「台湾茶と中国茶は違う」と言い張るでしょうし中国茶の愛好家からすると「中国茶の一ジャンルじゃないの?」といわれます。現地の情報、資料でも、あるときは中国茶の一部、またある時は台湾独自の茶文化とどっちつかずの蝙蝠のような存在で語られていると感じてしまいます。
私は「台湾茶は中国茶と違う」という立場に立ちたいと考えています。そうしないと「中国由来の品種
台湾茶の製茶技術の伝承と応用
生産者の製茶技術の伝承と応用この記事内の生産者は1971年から家族で茶葉の栽培と生産を開始しました。これは、1974年に政府が鹿谷の茶農家に高品質な茶葉の栽培と生産を奨励する積極的な政策を打ち出したのと同じ時期です。彼の茶作りの学習の過程は、鹿谷茶郷の勃興から発展をともに進み、しっかりした製茶経験と豊富な茶葉生産に関する知識を持ち、現在は生産から販売まで一括して行い、消費者が参観でき、茶の知識を深
もっとみる台湾での普洱茶の発展
1. 1949年以前の普洱茶の台湾での発展普洱茶が台湾に伝わったのは清の同治9年(西暦1870年)頃です。この時台湾に移住した広東省掲楊県の蔡家は、普洱茶を広東省から台湾に持ち込んで飲み、一壺を淹れて1日かけて飲んでいました。蔡家の父たちは孫たちに、過去数世代はこの「普茶」を飲み続けていて、台湾に来てからもこの習慣を踏襲してきたと伝えました。普洱茶は煎が長く、保存に強く、倹約できるため、一般家庭で
もっとみる台式烏龍茶の海外での産況
台式烏龍茶の海外茶区の紹介台式烏龍茶は台湾の茶農家、茶商が台湾以外の国で烏龍茶を生産している物を言います。これらの海外投資で台式烏龍茶を生産している業者の中には、政府の政策に沿って公式なものも、利益を見て投資しているものもあり、整地、育苗、栽培から収穫や製茶工場の建設まで…など、短くても4年、長ければ1 ~ 20年の時間がかかり、費やす時間、体力とお金は台湾の比ではありません。政府は海外地域で烏龍
もっとみる茶葉の陳化変質の原因
茶葉の陳化変質の原因茶葉の品質は主に茶ポリフェノール、アミノ酸、アルカロイド、ビタミン、葉緑素などの物質といくつかの香気成分から構成されています。これらの質量成分の多くは還元性物質で、湿度、温度、光線と酸素などの環境要素の影響を受けやすく、自身または相互に加水分解反応、酸化反応、縮合または重合反応などを行います。したがって、いくつかの分子の大きい物質が形成され、茶湯に沈殿物や水浸出物が減少し、「陳
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