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台湾茶の鑑定:葉底と茶葉品質の関係

葉底からは茶樹の品種、成熟度、産地、茶樹の年齢と樹勢、製茶方法などの茶葉の本質的な条件が判断できます。いわば茶葉の履歴書です。

茶荘の老板が茶園で茶を仕入れる時、茶を淹れ終わったあと、一枚一枚丁寧に葉底を取り出して細かく観察しています。茶産地ではよく見る光景ですし、私もそうやって観察します。

葉底から何が見えるのでしょう?葉底は私達にどのような茶の由来を教えてくれますか?実は葉底は茶の履歴書と言っても過言でなく、葉形から茶樹の種類、摘みの成熟度、摘み方、製造方法、加工技術の優劣と焙煎の程度が分かります。経験が豊富で、茶樹の生態をよく知っている人に至っては、葉底から茶園の生長環境、栽培パターンなどもっと深い情報が読み取れます。


1. まず品種を確認する

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