Ryo Hashimoto ☕︎

Seven Years Coffeeのロースター。 日々の焙煎や抽出で気づいたことをお…

Ryo Hashimoto ☕︎

Seven Years Coffeeのロースター。 日々の焙煎や抽出で気づいたことをお届け。 https://www.instagram.com/ryo_roaster/

記事一覧

【またnoteはじめます】

ご無沙汰しています はしもと りょうです☕︎ 最後の記事から時間が経ち 環境も大きく変わりました 今わたしは専門校で焙煎の講師をしたり 一人ひとりに合わせた焙煎レク…

【First Year】

こんにちは! はしもとりょうです^^ 1年の始まりくらいは何か形に残したいと思うもの なんて言っていたら2月も終わろうとしていて慌てて文字を起こしています これまでは…

【焙煎のお話】

お久しぶりです! はしもとりょうです^^ この5ヶ月でいろんなことがあり なかなか記事が書けていませんでした 今日は皆さん待望?の焙煎についてです コーヒー屋さんに行…

【ラテやカプチーノのお話】②

こんにちは! はしもと りょう です^^ 前回に続いてエスプレッソとミルクを使ったコーヒーについてお伝えします 今回はエスプレッソマシンでコーヒーを作るときのお話です…

【ラテやカプチーノのお話】①

こんにちは! はしもと りょうです^^ 今日はミルクを使った カフェラテやカプチーノなどのミルクビバレッジのお話です 記事が長くなってしまうのため 今回は前編と後編に…

【カッピングって】

こんにちは! はしもと りょうです 今回の記事では【ドリップしてて思うこと】でお伝えした通り “カッピング” というコーヒーのテイスティング方法についての記事になり…

【ドリップしてて思うこと】

こんにちは! はしもと りょうです^^ 今日のテーマはドリップコーヒーについて 器具さえあれば家でも気軽に美味しいコーヒーをいれることができるハンドドリップ けれども…

【自己紹介】

みなさん初めまして The Local Coffee Stand、All Seasons Coffeeの はしもと りょう です お店ではバリスタとしての仕事とコーヒー豆の焙煎を担当しています 毎日の店舗や…

【またnoteはじめます】

【またnoteはじめます】

ご無沙汰しています はしもと りょうです☕︎

最後の記事から時間が経ち 環境も大きく変わりました

今わたしは専門校で焙煎の講師をしたり 一人ひとりに合わせた焙煎レクチャーの機会を設けたりしています

ありがたいことに 焙煎する量もこれまでとは異なってきました

もちろん抽出も楽しくて大好きなのですが もう一歩前の段階からコーヒーに向き合うことが増えたいま 自分のメモがわりに焙煎での発見や検証を

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【First Year】

【First Year】

こんにちは! はしもとりょうです^^

1年の始まりくらいは何か形に残したいと思うもの
なんて言っていたら2月も終わろうとしていて慌てて文字を起こしています

これまではコーヒーの味わいや 作る際の考え方にフォーカスしてきた記事たち
ほんの少しだけ 角度を変えてみることにします

追い求める美味しいコーヒーと その作り方をお伝えするだけではなく
なぜそれを続けるのか 何が私を突き動かすのか
いち

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【焙煎のお話】

【焙煎のお話】

お久しぶりです! はしもとりょうです^^

この5ヶ月でいろんなことがあり なかなか記事が書けていませんでした

今日は皆さん待望?の焙煎についてです

コーヒー屋さんに行く様になって 家でコーヒーを入れる様になって もしかしたらそのままバリスタになって
けれども なかなかたどり着けないのが焙煎かなと思います

なぜなら 環境や機会がないですよね
けど やっぱり気になりますよね

お店の焙煎を担当

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【ラテやカプチーノのお話】②

【ラテやカプチーノのお話】②

こんにちは! はしもと りょう です^^

前回に続いてエスプレッソとミルクを使ったコーヒーについてお伝えします

今回はエスプレッソマシンでコーヒーを作るときのお話ですが お店でコーヒーを作る人だけでなく お客さんとしてそのコーヒーを飲む皆さんにも楽しんで頂けると思います

まずは【エスプレッソ編】

アメリカーノなどブラックのコーヒーを作るときと ミルクビバレッジを作るときではエスプレッソのレ

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【ラテやカプチーノのお話】①

【ラテやカプチーノのお話】①

こんにちは! はしもと りょうです^^

今日はミルクを使った カフェラテやカプチーノなどのミルクビバレッジのお話です

記事が長くなってしまうのため 今回は前編と後編に分けることにしました

前編では 私の理想のカフェラテ・カプチーノ
後編では 美味しいミルクビバレッジを作る時に実践していること

こちらをご紹介しますので合わせてお読みいただけると幸いです!

これまではブラックコーヒーについて

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【カッピングって】

【カッピングって】

こんにちは! はしもと りょうです

今回の記事では【ドリップしてて思うこと】でお伝えした通り “カッピング” というコーヒーのテイスティング方法についての記事になります

カッピングは複数のコーヒー豆の味見を同時に行うこともでき とても効率的で正確なテイスティングの方法です

手順に関しては沢山の書籍 インターネットの記事やビデオで紹介されているので 私が普段行っている方法をこの記事の最後に記載

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【ドリップしてて思うこと】

【ドリップしてて思うこと】

こんにちは! はしもと りょうです^^
今日のテーマはドリップコーヒーについて

器具さえあれば家でも気軽に美味しいコーヒーをいれることができるハンドドリップ
けれどもバシッとレシピを合わせて美味しいコーヒーをいれることはなかなか難しいですよね

僕がお店でいれるときに気にしてることを書きます それは

「コーヒー豆が持ってる味を引き出すこと」

当たり前のことを言いましたが本当にこれなんです

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【自己紹介】

【自己紹介】

みなさん初めまして
The Local Coffee Stand、All Seasons Coffeeの はしもと りょう です
お店ではバリスタとしての仕事とコーヒー豆の焙煎を担当しています
毎日の店舗や販売用のコーヒー豆の焙煎をしたり 日々の営業でコーヒーのレシピを調整したりしています

大阪出身の僕は2018年に上京しLattest Azabu Jubanを経て今の仕事に着きました

まだま

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