Ryo Hashimoto ☕︎

Seven Years Coffeeのロースター。 日々の焙煎や抽出で気づいたことをお…

Ryo Hashimoto ☕︎

Seven Years Coffeeのロースター。 日々の焙煎や抽出で気づいたことをお届け。 https://www.instagram.com/ryo_roaster/

最近の記事

【またnoteはじめます】

ご無沙汰しています はしもと りょうです☕︎ 最後の記事から時間が経ち 環境も大きく変わりました 今わたしは専門校で焙煎の講師をしたり 一人ひとりに合わせた焙煎レクチャーの機会を設けたりしています ありがたいことに 焙煎する量もこれまでとは異なってきました もちろん抽出も楽しくて大好きなのですが もう一歩前の段階からコーヒーに向き合うことが増えたいま 自分のメモがわりに焙煎での発見や検証をこちらに記すことにします 興味のある方ぜひ これからの更新を楽しみにしていてく

    • 【First Year】

      こんにちは! はしもとりょうです^^ 1年の始まりくらいは何か形に残したいと思うもの なんて言っていたら2月も終わろうとしていて慌てて文字を起こしています これまではコーヒーの味わいや 作る際の考え方にフォーカスしてきた記事たち ほんの少しだけ 角度を変えてみることにします 追い求める美味しいコーヒーと その作り方をお伝えするだけではなく なぜそれを続けるのか 何が私を突き動かすのか いちど 自分でも考えてみたのでした "美味しいは人それぞれ" これは私がコーヒー

      • 【焙煎のお話】

        お久しぶりです! はしもとりょうです^^ この5ヶ月でいろんなことがあり なかなか記事が書けていませんでした 今日は皆さん待望?の焙煎についてです コーヒー屋さんに行く様になって 家でコーヒーを入れる様になって もしかしたらそのままバリスタになって けれども なかなかたどり着けないのが焙煎かなと思います なぜなら 環境や機会がないですよね けど やっぱり気になりますよね お店の焙煎を担当した私の視点からお届けできたらと思います まず焙煎にも種類があることはご存知で

        • 【ラテやカプチーノのお話】②

          こんにちは! はしもと りょう です^^ 前回に続いてエスプレッソとミルクを使ったコーヒーについてお伝えします 今回はエスプレッソマシンでコーヒーを作るときのお話ですが お店でコーヒーを作る人だけでなく お客さんとしてそのコーヒーを飲む皆さんにも楽しんで頂けると思います まずは【エスプレッソ編】 アメリカーノなどブラックのコーヒーを作るときと ミルクビバレッジを作るときではエスプレッソのレシピを変えています そうすることで それぞれに適した美味しいエスプレッソを作る

        【またnoteはじめます】

          【ラテやカプチーノのお話】①

          こんにちは! はしもと りょうです^^ 今日はミルクを使った カフェラテやカプチーノなどのミルクビバレッジのお話です 記事が長くなってしまうのため 今回は前編と後編に分けることにしました 前編では 私の理想のカフェラテ・カプチーノ 後編では 美味しいミルクビバレッジを作る時に実践していること こちらをご紹介しますので合わせてお読みいただけると幸いです! これまではブラックコーヒーについての記事を書いてきました ですが 私自身カフェラテやカプチーノが大好きです コ

          【ラテやカプチーノのお話】①

          【カッピングって】

          こんにちは! はしもと りょうです 今回の記事では【ドリップしてて思うこと】でお伝えした通り “カッピング” というコーヒーのテイスティング方法についての記事になります カッピングは複数のコーヒー豆の味見を同時に行うこともでき とても効率的で正確なテイスティングの方法です 手順に関しては沢山の書籍 インターネットの記事やビデオで紹介されているので 私が普段行っている方法をこの記事の最後に記載しておきます 気になる方はチェックしてみてくださいね 今回は これからカッピン

          【カッピングって】

          【ドリップしてて思うこと】

          こんにちは! はしもと りょうです^^ 今日のテーマはドリップコーヒーについて 器具さえあれば家でも気軽に美味しいコーヒーをいれることができるハンドドリップ けれどもバシッとレシピを合わせて美味しいコーヒーをいれることはなかなか難しいですよね 僕がお店でいれるときに気にしてることを書きます それは 「コーヒー豆が持ってる味を引き出すこと」 当たり前のことを言いましたが本当にこれなんです 特に浅煎りのコーヒーはこれができればお店みたいに美味しくいれることができます

          【ドリップしてて思うこと】

          【自己紹介】

          みなさん初めまして The Local Coffee Stand、All Seasons Coffeeの はしもと りょう です お店ではバリスタとしての仕事とコーヒー豆の焙煎を担当しています 毎日の店舗や販売用のコーヒー豆の焙煎をしたり 日々の営業でコーヒーのレシピを調整したりしています 大阪出身の僕は2018年に上京しLattest Azabu Jubanを経て今の仕事に着きました まだまだ短いキャリアですが自身のコーヒーの理論や考え方を形にするために note はじ

          【自己紹介】