「シナモンとアーモンドのクイックブレッド」グラタンランチ
雨あがり。少しひんやりするやさしい風が吹いていた朝。トイレをすませたのを見計らって、急いでJoeyをカートに乗せて20分のお散歩へ。
ちょっとこわごわ。でもおとなしく、外の音、におい、景色を経験していました。
家に着いて間もなくお昼寝がはじまったのをみると、それなりに気を張っていたのだなと微笑ましく思うのでした。
パンの気分だけど、醗酵させる時間がないというときは、混ぜて焼くだけの「クイックブレッド」をよく焼きます。
この日のランチは、シナモン風味のアーモンドクイックブレッドに、ひつじのミルク&チーズでつくった「きのことオクラのグラタン」、そして、グリーンサラダをあわせました。
レクチンフリー「シナモンとアーモンドのクイックブレッド」レシピ
材料(22.2×9.9×5.6cm ケーキ型1台分)
【生地】
卵黄:5個分
卵白:6個分
りんご酢:大さじ2
ギー:大さじ2
メープルシロップ:大さじ1
アーモンドパウダー:150g
ココナッツパウダー:30g
ベーキングパウダー:大さじ1
フラックスシードパウダー:25g
【トッピング】
ギー:大さじ2(溶かしておく)
シナモン:大さじ1
つくりかた
①ボウルに卵黄と卵白をいれ混ぜあわせる
②りんご酢、ギー、メープルシロップを加え、混ぜる
③あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー、フラックスシードパウダーを加え、よく混ぜあわせる
④型に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く
⑤トッピングのギーとシナモンを混ぜ、④の上に塗る
しっとりした味わい深い即席パン。シナモンとギーの風味がほどよくマッチしています。
ひつじのチーズは、ハードタイプにみえる見た目とは裏腹に、ホロホロっと手で崩れるやわらかさでした。
クセがなくてたべやすいから、そのままでもなにかに混ぜ込んでもOK。
「おいしい」で満たされたランチをいただきました。
お時間あればVlogもご覧くださいね。