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柿の♡ラムケーキ
タイトルに「♡」をいれるなんて、ひさしくやってなかったなと思い出しながら、今回はその必要があって入力していました。
はじめは「A」の形をしたものだったのに、異なる視点から、あるいは、なにかをしたら「B」になる(みえる)という変化があるのはおもしろいですよね。
たとえば、今回の焼き菓子でつかったケーキ型は、花の形をしているけれど、6等分にカットするとハート型になる、こういう変化。
焼き型そのものがハート型だと”いかにも”感があるけれど、カットしてさりげなくサーブしたら「♡」だった場合、スッと受けいれやすくなると思うのです。
気持ちをそっと打ちあけるのにもよさそう…ですが、そんなシチュエーションはわたしには縁遠いわ。
![](https://assets.st-note.com/img/1636872532708-0afsVK10im.jpg?width=800)
水分の少ない柿は焼き菓子にぴったりなので、旬のうちに、毎年なんどかスイーツを焼きます。
そのまま丸ごと、ではないけれど、ざっくり4等分にした柿を大胆に焼き込みました。
![レクチンフリー&グルテンフリー スイーツレシピ](https://assets.st-note.com/img/1636872656162-7Z6CAXM2PR.jpg?width=800)
レクチンフリー&グルテンフリー「柿の♡ラムケーキ」レシピ
材料(18cm花形 1台分)
卵:2個
はちみつ:70g
オリーブオイル:90g
ソルガムパウダー:70g
アーモンドパウダー:50g
ベーキングパウダー:小さじ1
ラム酒:大さじ5
柿:1と1/2個
![](https://assets.st-note.com/img/1636872720988-x5pdHUJ7O9.jpg?width=800)
つくりかた
![](https://assets.st-note.com/img/1636872740203-8RQ9OmlCDG.jpg?width=800)
①ボウルに卵、はちみつ、オリーブオイルをいれ、白っぽくもったりするまで泡立てる
②あらかじめ混ぜあわせておいたソルガムパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、混ぜあわせる
③ラム酒を加え、混ぜあわせる
![柿 スイーツレシピ](https://assets.st-note.com/img/1636872780322-lYQm9OdEZN.jpg?width=800)
④型に③を流しいれ、4等分にカットした柿を並べる
![レクチンフリー ケーキレシピ](https://assets.st-note.com/img/1636872794682-Qo7X924SII.jpg?width=800)
⑤160℃に予熱したおいたオーブンで40分焼く
シリコンの焼き型は底に火が入りすぎるので、オーブン対応のプレートの上にのせて焼きます。
![黒いうつわ スイーツレシピ](https://assets.st-note.com/img/1636872813064-OUOKhsT7oq.jpg?width=800)
このケーキのなかにはいった柿は、じっくり時間をかけて蒸し焼きする感じになるので、うまみが凝縮されてホクホクに。生で食べるのとはまた違った魅力に、うっとりです。
![柿のケーキ グルテンフリー](https://assets.st-note.com/img/1636872847047-VUGjLUymH9.jpg?width=800)
ラム酒が全体をふんわり包みこむ、翌日がベスト。
![柿のケーキ ヘルシー](https://assets.st-note.com/img/1636872881030-T8UAaLai6v.jpg?width=800)
ケーキ(ホール)をのせたプレートは、福岡旅行で訪れた雑貨屋『THE STANDARD MANUAL』で買いました。
メラミンと竹が50%ずつの素材で、とても軽くて扱いやすいです。オーブン非対応ですが、160℃くらいまでの熱はOKだとお店のかたに教えていただきました。ベージュとグレーと、写真のブラック、全色を自分へのお土産に。
![レクチンフリー&グルテンフリー スイーツ](https://assets.st-note.com/img/1636872913351-hVfpmMrTJS.jpg?width=800)
旅で出会ったうつわは、そのときの記憶をよみがえらせ、ノスタルジーな時間を与えてくれます。