マガジンのカバー画像

食事とティータイム

53
お昼ごはんや、デザート、ティーブレイク、煮物料理の話など。
運営しているクリエイター

#煮物

本日のお昼ごはん

本日のお昼ごはん

こんにちは👋😃
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。

本日のお昼ごはんは、
破竹と豚スペアリブの煮物と
破竹のきんぴらレンコン炒め
です。🍚🍴

近所の方から頂いた破竹を
新じゃがと人参、椎茸に
豚の骨付きスペアリブを
ひとくち大にカットしたもの
といっしょに煮込みました。🐷

もう1品は、ちょっと手抜きで、
市販のきんぴらレンコンを汁ご
とフライパンに入れ、破竹と合
わせて胡麻油で炒

もっとみる
タケノコの天ぷら

タケノコの天ぷら

こんにちは✨😃❗
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。

またまた、ご近所の方から、
タケノコを頂きました。🎵

早速、下茹でして、煮物を
作りながら、天ぷらも食べ
たいなぁと思い、いざ調理!😃

天ぷらの食材は、下茹でした
タケノコと、庭で収穫した、
ユキノシタです。

タケノコは、いつもは下味を
付けてから天ぷらにするんで
すが、今回はそのまま天ぷら
にして、とんかつソースで頂
きます。

もっとみる
本日のお昼ごはん

本日のお昼ごはん

こんにちは👋😃
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。

本日のお昼ごはん🍚🍴は、
先日頂いたタケノコの残りの
煮物です。

今回の具材は、
タケノコ
茄子🍆
淡路島産新玉ねぎ🧅
絹揚げ
豚バラブロック肉🐷

以上の具材をヤマサの3倍
つゆと糸唐辛子、刻み生姜
といっしょに煮込みました。😄🎵

絹揚げと茄子が出汁を吸って
味が染み染みで美味しいんで
す。😋💕

新玉ねぎは甘味が

もっとみる
春ですね🎵

春ですね🎵

いつものトンネル越えの山道
にタケノコが出はじめました。

こんにちは✨😃❗
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。

山道を走っていたら、ニョッキ
リ、大きなタケノコが。

これ、高さ70cmほどあります。
いつ、こんなに育ったんだろう?
😅

毎日通っているのに、気付いた
のは、4月11日のお昼です。😅💦

国道に合流する手前です。
この山道、以外と交通量があり、
写真を撮っている横を車

もっとみる
土筆の収穫

土筆の収穫

こんにちは👋😃
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。

雨が上がって、晴天が広がり、
日中の日差しが暖かくなりま
した。

うちの庭の土筆が1食分ぐらい
生えてきたので収穫することに
しました。😄🎵

おまけ🎵

意外と収穫量がありました。

土筆(つくし)は袴を取って
さっと軽く下茹でして使いま
す。
(茹で過ぎると、溶けてしま
い、食感が無くなるので、
注意!😅)

きんぴら風に油

もっとみる
本日のお昼ごはん🍚🍴

本日のお昼ごはん🍚🍴

こんにちは✨😃❗
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。🎵

温かい煮物が美味しい季節に
なりました。💓

昨日の晩、洗濯しながら煮込
んでいた煮物と炊きたてごは
ん🍚が今日のお昼です。🎵

中身は、じゃがいも、人参、
玉ねぎ、鶏モモ肉で、
ヤマサのめんつゆ3倍つゆに、
豆板醤を小匙1杯入れたもので、
じゃがいもがほろほろになる
まで煮込んでいます。😄

とっても美味しく頂きました。😋

もっとみる