フォローしませんか?
シェア
光守氏天貴(ひがしあき)
2024年5月31日 13:59
こんにちは👋😃光守氏 天貴(ひがし あき)です。本日のお昼ごはんは、破竹と豚スペアリブの煮物と破竹のきんぴらレンコン炒めです。🍚🍴近所の方から頂いた破竹を新じゃがと人参、椎茸に豚の骨付きスペアリブをひとくち大にカットしたものといっしょに煮込みました。🐷もう1品は、ちょっと手抜きで、市販のきんぴらレンコンを汁ごとフライパンに入れ、破竹と合わせて胡麻油で炒
2024年4月30日 13:36
こんにちは✨😃❗光守氏 天貴(ひがし あき)です。またまた、ご近所の方から、タケノコを頂きました。🎵早速、下茹でして、煮物を作りながら、天ぷらも食べたいなぁと思い、いざ調理!😃天ぷらの食材は、下茹でしたタケノコと、庭で収穫した、ユキノシタです。タケノコは、いつもは下味を付けてから天ぷらにするんですが、今回はそのまま天ぷらにして、とんかつソースで頂きます。
2024年4月22日 13:42
こんにちは👋😃光守氏 天貴(ひがし あき)です。本日のお昼ごはん🍚🍴は、先日頂いたタケノコの残りの煮物です。今回の具材は、タケノコ茄子🍆淡路島産新玉ねぎ🧅絹揚げ豚バラブロック肉🐷以上の具材をヤマサの3倍つゆと糸唐辛子、刻み生姜といっしょに煮込みました。😄🎵絹揚げと茄子が出汁を吸って味が染み染みで美味しいんです。😋💕新玉ねぎは甘味が
2024年4月14日 19:54
いつものトンネル越えの山道にタケノコが出はじめました。こんにちは✨😃❗光守氏 天貴(ひがし あき)です。山道を走っていたら、ニョッキリ、大きなタケノコが。これ、高さ70cmほどあります。いつ、こんなに育ったんだろう?😅毎日通っているのに、気付いたのは、4月11日のお昼です。😅💦国道に合流する手前です。この山道、以外と交通量があり、写真を撮っている横を車
2024年3月15日 11:21
こんにちは👋😃光守氏 天貴(ひがし あき)です。雨が上がって、晴天が広がり、日中の日差しが暖かくなりました。うちの庭の土筆が1食分ぐらい生えてきたので収穫することにしました。😄🎵おまけ🎵意外と収穫量がありました。土筆(つくし)は袴を取ってさっと軽く下茹でして使います。(茹で過ぎると、溶けてしまい、食感が無くなるので、注意!😅)きんぴら風に油
2023年11月21日 12:47
こんにちは✨😃❗光守氏 天貴(ひがし あき)です。🎵温かい煮物が美味しい季節になりました。💓昨日の晩、洗濯しながら煮込んでいた煮物と炊きたてごはん🍚が今日のお昼です。🎵中身は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏モモ肉で、ヤマサのめんつゆ3倍つゆに、豆板醤を小匙1杯入れたもので、じゃがいもがほろほろになるまで煮込んでいます。😄とっても美味しく頂きました。😋