中小路葵への仕事依頼
イタリア在住、イタリア料理研究家の中小路葵です。
ボローニャ大学にて、イタリア料理史を専門に研究する傍ら、フリーランス、イタリア料理家として、日本とイタリアを架け橋する仕事をしています。
専門は「食」で、ビジネス通訳、ツアー企画、番組制作アテンド、講演、執筆などの活動をさせて頂いております。
自己紹介
モットーは「迷ったら前へ」
50カ国旅をしてイタリアが好き。
新卒で入ったクックパッドで「料理の豊かさ」に気づき、料理の作り手を増やすことで人を、社会を温かく豊かにしたいと思っています。
イタリアでは個人プロジェクトとして「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」を実施、イタリア中の家庭を訪ね、郷土料理を習っています。
現在はボローニャ大学で研究者として専門領域を極める傍ら、料理家、フリーランスとして実社会に価値を生むべく活動しています。
現在できること
クライアント様には、「深く広い知識」「人脈」「明るく人を元気にさせる力」を評価して頂くことが多いです。
得意分野は、専門の「食」です。
■ビジネス通訳
イタリアのボローニャを拠点にしたビジネス通訳を承っています。
ビジネスの通訳で重要なのは、言語能力の高さはもちろん「ビジネスの理解」の深さ。そしてお客様に合わせた対応と笑顔。
グローバル・コンサルティングの経験、自ら事業経験を持つ私が、イタリアと日本のビジネスの橋渡しとなり、皆様のビジネスを後押しします。
詳細はこちら:
例:
■ツアー企画・アテンド
私自身は、ガストロノミーツアーを企画、同行しています。
実施実績として、2019年バルバレスコマラソン&白トリュフ祭り(3泊4日)、2022年ボローニャ&フィレンツェのガストロミーツアー(2泊3日)、2024年モデナの世界一のミシュラン・レストラン(半日)、プーリア州ガストロノミーツアー(3泊4日)。
例:
ご依頼に合わせて、視察ツアーを企画、アテンドしています。
■番組制作のアテンド
テレビ局様の取材へのご対応、現地取材時にはアテンドをさせて頂いております。
実績としては、フジテレビ「世界で発見!シン定番飯」、日本テレビ「シューイチ」、TBS「世界くらべてみたら」など。
■講演・イベント登壇
各所で講演、イベント登壇をさせて頂いております。
ジャンルは「キャリア」についてが多めです。
実績としては、お茶の水女子大学附属高等学校(3回)、東京大学(3回)の他、神奈川大学、島根大学、トビタテ留学JAPAN、LETTERS FROM NOWHERE「新しいラグジュアリー」など。
■執筆
イタリア料理、イタリアにおけるビジネス事情について、媒体に寄稿しています。
実績としてはクックパッドNewsや、ビジネス雑誌『国際金融」、三菱UFJポータルなど。
https://news.cookpad.com/articles/52164
『国際金融』
https://www.fujisan.co.jp/product/1281701813/b/1972067/
記事タイトル「イタリア・コロナとルネッサンス、歴史は繰り返す、されど進む」
■進出ビジネスの相談・インタビュー
ヨーロッパ進出のビジネスに関して、相談、インタビューを承っております。エキスパート・インタビューは、1時間3万円からご対応可能です。
市場調査、パートナー開拓、拠点管理など、軽いコンサルティング業務もお手伝いできます。
実績としては、某大手食品企業様の新規サービス展開、地方高級海苔メーカー様の販路調査、乾燥椎茸のメーカー様の市場調査、官公庁様の日本酒の海外ブランディング展開、日本酒メーカーおよび組合様の海外プロモーション企画など。
その他、クックパッド時代にはアフリカ、マレーシア、イタリア・フランスに現地版クックパッドの展開とサービスグロースに、
コンサル時代には、大手企業や官公庁をクライアント様に、海外進出を専門としたコンサルタントとしてお仕事させて頂いておりました。
■企業向けオンライン料理教室
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、2023年1月時点で、開催実績300回超、延べ生徒数3000人、レビュー4.9/5.0の実績を持つ人気オンライン料理教室です。
企業様の福利厚生など向けに、団体プライベートでレッスンを行っています。
https://online-cooking-ciao-bella.jimdosite.com/
お仕事のご依頼・問い合わせについて
お仕事のご依頼は、info@ciaobella.tokyoか、InstagramやTwitterのDMからご相談ください。
内容やご予算、希望時期なども添えてご連絡いただければ幸いです。
一緒に楽しく、良いお仕事をしましょう!
中小路葵
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?