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「自家製納豆」の作り方と、美味しく作るコツ

「自家製納豆」の作り方と、美味しく作るコツ

風味豊かな自家製納豆我家では毎朝のように食べる納豆。
材料は簡単に手に入るものだし、製法もシンプルだし、
自分で作ってみようかな?と、ふと思い作り始めたのがきっかけでした。
それ以来、欠かさず常備するようになった自家製納豆。

目に見える確かな材料を使って作れること、
なんといっても市販のものとは大きく違う大豆の自然な味。
離乳食が始まった頃からの、娘の大好物でもあります。

納豆を自宅で作る、と

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2021年の梅仕事。はじめて梅干しを漬けてみる【土用干し〜完成】 動画あり

2021年の梅仕事。はじめて梅干しを漬けてみる【土用干し〜完成】 動画あり

7月の3週目。長かった梅雨が空けてようやく気持ち良い快晴!
翌週は雨マークだったので急いで梅を干しました。
いわゆる『土用干し』と言われている梅を干す作業。
1ヶ月ほど塩漬けした梅を3日間天日干しして梅干し作りはおしまいです。
今回はこの梅干し作りの後半部分、土用干し〜完成までの記録。

まずは土用干しとは何なのか?梅干し作りの後半部分を掘り下げてみます。

土用干しとは6月ごろに収穫し塩漬けにし

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2021年の梅仕事。はじめて梅干しを漬けてみる【下漬け】

2021年の梅仕事。はじめて梅干しを漬けてみる【下漬け】

いただき物の手作りの梅干しがとても美味しくて、今年こそは自分で梅干しをつけたいと思っていたところ、6月頭に広島の友人からとっても立派な梅が届きました。

箱いっぱいの完熟梅は、開ける前からとっても良い香り。
よし、今年は梅干しを漬けてみよう。

はじめての梅干し。
抑えたいポイントを確認して調べてみました。

・冷蔵庫は場所を取るので出来れば常温保存したい。
・梅干し用の容器や重石が無いので、家に

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想像で再現してみたら美味し過ぎて我家の定番になった反則塩トマト。(動画あり)

想像で再現してみたら美味し過ぎて我家の定番になった反則塩トマト。(動画あり)

今日はとっても美味しい我家の常備食、反則塩トマトについて。

反則塩トマトとは?フレッシュではない、でもソースでもない
美味しさがギュッと濃縮された魔法のトマト。
美味しいパスタも簡単に作れちゃう万能ソース。

美味しいトマトが出回るようになり、ホールトマトを作ってみよう思っていたある日。
イタリアのおばちゃんが作る、水煮でもフレッシュでも無い反則トマトが絶品だという記事を見つけた。特にレシピ的な

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