フォローしませんか?
シェア
Mrs.chocolate
2023年4月21日 12:48
筍です。深夜12時 皮を10枚むいても、まだまだ毛深い。穂先を斜めにカットします。センターにも深さ1~2cm程度 乞丁を入れます。お鍋に水と米ぬかを入れて、たけのこを弱火で1時間煮ます。1時間経ったら火を止めて8時間そのまま放置します。一旦寝ます。朝です。(ヌカこんなに鍋縁に付いてて、いいのだろうか?)鍋から筍を取り出します。筍の周囲をむぎゅっと掴んで、クルっとま
2023年4月10日 23:42
春は得体の知れない憂鬱がふわふわと纏わりついて、それは桜と共に散ることもあれば、いつまでも残ることもあって、今年はやや残る感じ。手芸品を買いに、知らない街の、知らない道を曲がったら、窓辺にたくさんのレモンを置いている小さなお菓子屋さんがありました。西荻窪にある『オカシヤカルフ』というお店。店内に入ると爽やかなレモンの香りでいっぱい。レモンケーキのお菓子屋さんで、レモンも販売していまし