高校生息子のお弁当☆鶏と野菜のトマト煮と豆ごはん
ついつい、いつも似たようなお弁当になりがちです。マンネリ打破!と思いますが、ある程度ルーティンがあると、楽でもありますよね。
時々新しいメニューに挑戦してみたいですが・・・。考えてみます。
今日は洋風のおかずにしました。
トマト煮は意外と短時間でできます。いつもトマトソースをキューブ型にして冷凍保存して、それを使います。
お弁当
・鶏もも肉、黄色パプリカ、ズッキーニトマト煮
・マシュルームのソテー
・ブロッコリーのチーズ焼き
・ソーセージ
・グリーンピースごはん
作り方
鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウ、オールスパイスという名のスパイス、ナツメグなどおうちにあるスパイスをまぶします。
パプリカはひと口大に、ズッキーニは輪切りにします。
フライパンに油を入れて、鶏肉の皮を下にして焼きます。こんがり焼けたら裏返します。フライパンの空いたところにズッキーニやパプリカを入れて一緒に焼きます。火が通ってきたら、トマトのキューブをいくつかに切って(冷凍庫から出して数分で、包丁で切れるようになります)、入れます。数分ふたをしますが、ずっとふたをしていると水分が出るので、はずします。
溶けたトマトソースを具にからめるように混ぜます。
水分が飛んだら、お皿にとって冷まします。
ブロッコリーをレンジでチンします。
マシュルームは半分に切ってオリーブオイルで焼きます。同じフライパンの空いたところでブロッコリーをソテーします。チンしたり、煮たブロッコリーは水分をカナル含んでいるので、それを飛ばすように焼きます。
マシュルームには塩コショウします、ブロッコリーにはチーズをかけて、チーズが溶けたらできあがり。
ソーセージは二つに切って、断面に放射状に切れ目を入れます。フライパンで焼いて、お皿にとり、開いたところにマスタードかケチャップをつけます。
ごはんは炊き立てに冷凍のグリーンピースとバターを入れて混ぜます。早く冷めるので、時間がないときにも便利です。少し塩を振ってできあがり。
いってらっしゃい✋😊
私も今週は忙しいです💪
あなたもいい週の始まりを迎えられますように✨✨
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