高校生息子のお弁当☆みそ漬け豚肉とさつまいものバター焼き
息子は好き嫌いが少ない方です。野菜も好きなのでお弁当は作りやすいのですが、何も言わずに静かに残してくるものもあります😰
ごはんに出すと食べるのに、お弁当だと残すものがあるんですよ。
多いのは、スナップエンドウやさやえんどうかな?
「どうして?」と聞くと「いや、ちょっと・・・」
んんん・・・わからん!
というわけでその二つはあまり入っていませんが、あなたは気にせずに入れてくださいね😅
お弁当
・みそ漬けの豚肉ソテー
・さつまいものバター焼き
・ピーマンソテー
・しいたけのしょうゆ焼き
・プチトマト
・ゆかりごはん
作り方
みそ漬けの豚肉はみそを少しとって、フライパンで焼きます。グリルで焼いてもOKです。みそが焦げやすいので、火加減を見ながら火を通します。
焼けたらしばらく冷まし、ひと口大に切ります。
火の通ったさつまいも(うちはみりんで薄味がついたもの)をひと口大に切って、バターでじっくり焼きます。味がついていない場合は砂糖を少しかけてもいいです。焼き色がついたらできあがり。
ピーマンはひと口大に切ってフライパンで焼きます。手前で焼いて塩を振り、向こうで半分に切ったしいたけを焼きます。しいたけが少ししんなりしたらおしょうゆをさっとかけて、水分を飛ばします。
レタスで仕切り、おかずを詰めていきます。すきまにプチトマトを入れて完成です。
ごはんにはゆかりを振って。
今日は寝坊もしなかったし、朝ごはん用のスープも作ってあったので、余裕です。ホッ😊
気をつけて、いってらっしゃい✋😄
あなたもいい1日になりますように✨✨
いつも読んでくださってありがとうございます😊スキ💗、フォロー、コメントをいただけたら嬉しいです💖フォローはお返ししますね💕
🍱👦息子のお弁当を中心にしたマガジン🥪⬇
👦息子のお弁当と朝食、たまにランチ🍙
🍝おうちごはん🥗そのかんたんレシピと栄養のマガジン🍛⬇
🥘かんたんおいしい毎日を過ごしたい😊
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。