新しいメニューが浮かぶときもあるお弁当
お弁当をずっと作っていると、作ることにあきることが良くあります。
これはよくない。作る側があきると、食べる側はもっとあきちゃいます。
でもそうそう新しいメニューは浮かばない。
しかも習慣化しているので、本やテレビを見ても「うちには合わないなあ」とあまり取り入れなくなってきています。反省。
この日は新しいというほどじゃないけど、ちょこっと工夫しました。
そうしたら、「おいしかった」と平らげてきていました。
よし👍
焼き方の工夫や残り物活用しただけなんですけど。
・豚肉の丸め焼き
・赤ピーマンとあさつき炒め
・ブロッコリーのバターソテー
・さつまいものレモン煮
・ちょびっとスクランブルエッグ
・ドライカレー味のごはん
豚肉の薄切り肉に山椒、日本酒、おしょうゆで味付け。1枚ずつ丸くまとめて、薄く小麦粉をまぶします(省略可)。丸いままカリッと焼きます。
赤ピーマンはアサツキと炒めて塩味。
ブロッコリーはレンチンした後、上のの野菜のわきでバター焼き、塩コショウ。
さつまいもはレモン煮。
はしっこの色が悪いのは、朝ごはんの残りのスクランブルエッグです。
ごはんは冷凍していたドライカレーを少し混ぜました。あまり辛くするとお風邪に合わなくなるので、味付け程度に。半端に残っていたドライカレーが生きました。
毎日のことって、毎日だから難しい、ってこと、ありますよね。
しかも息子はけっこうあきっぽい💦
でもそのおかげで工夫しようって思えるのかも・・・しれません。
時どきめんどうだけど。
今日も元気で行ってらっしゃい✋😊
東京はまだ梅雨入りしないで、夏日の暑さが続きます。
バテないで過ごしたいです~。
あなたも充実した1日を!
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