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かんたんミートローフは肉汁ジューシー

ハンバーグが作れれば、ミートローフはできますよ。

テレビで「アメリカ人にとってミートローフはおふくろの味」といっているのを聞いて、作りたくなりました。単純です。日本人なのに。

ミートローフの作り方

今回は野菜も入れてみました。

ひとりで、わわわっと作っちゃうので、いつも制作中の写真がなくてすみません。

材料
(深さ5センチ、上が10×20センチのパウンドケーキ型。750ml容量でした)

豚肉(あいびきでも、お好みで) 300g
玉ねぎ大 半分
ニンニク ひとかけ
卵 1個
パン粉 カップ半分くらい(いい加減でごめんなさい)
牛乳 パン粉を湿らせるくらい
ケチャップ 大さじ2くらい
ウスターソース 大さじ1くらい
スパイス いろいろ
野菜 あるものでOK

①玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーにかけてみじん切りにします。
もちろん普通に切ってもいいです。
②ひき肉をボウルに取り、①を入れて、練ります。玉子も加えて練ります。
③パン粉を牛乳(なかったらお水)で湿らせて②に加えます。
④ケチャップやソース、塩コショウ、好みのスパイスを入れます。私はナツメグ、オールスパイスを加えました。
⑤ある野菜を用意します。入れなくてもOK。
 今回はズッキーニ、パプリカを入れました。フライパンで焼いて火が通っ  たら冷ましておきます。
⑥パウンドケーキ型に油を塗って、お肉の3分の1くらいを詰めます。そこに野菜を適当に入れていきます。今回初めてなので、実に適当でごめんなさい。肉、野菜、肉という感じで入れます。空気が入らないように。
センスのある方は模様を描いてみてくださいね!(そして見せて、教えてください!)
⑦オーブンを220度で予熱します。
⑧付け合わせのジャガイモを適当に切って、オイルを塗ったグラタン皿に並べます。オリーブオイルを塗るか、かけます。
バルコニーのローズマリーを切って入れました。
⑨220度のオーブンで40分くらい焼きます。ジャガイモも一緒に入れて同時に焼くと付け合わせもできます。
お肉の真ん中あたりに串を差して、透明な汁が出てきたらできあがり。
⑩少し冷まします。熱いうちに切るとと崩れちゃうそうです。

焼く前。ギュウギュウです💦 肉汁が垂れた時のために、クッキングペーパーを敷きました。

20210806ミートローフ焼く前

焼いたあと。肉汁が出ています。

20210806焼いたミートローフ

切ったらこんな感じ。きれいじゃなくてごめんなさい💦

20210806ミートローフ切り口

真ん中に野菜を入れておくと、見た目も、味も変化がつきますね。
ど真ん中に上手に入れたら、「火が通っていないかも」という心配も減ります。

付け合わせのジャガイモは同時に出して、こんな感じに焼けました。

20210806ジャガイモオーブン焼き

20210806ミートローフプレート

焼いたけれど入りきらなかったズッキーニも、切って添えています。

ハンバーグと比べると

口に入れると、肉汁がふわっと広がります
ほの温かいくらいに冷ましたので、程よくジューシー。
野菜の歯ごたえで変化が出ます。野菜は自由に入れてみてくださいね。

かんたんにいうと、型にハンバーグの種を入れれば、できるんじゃないかなって思います。

違うのは、冷めてもおいしいこと。

ハンバーグは冷めてもおいしいけれど、温かいのが基本。

でもミートローフは冷ますのが基本。
だから少し味は強めにつけていいですね。
ソースをかけてもいいので、お好みで。

ミートローフの方がしっとりしています。ハンバーグの方が香ばしい

でも型に入れれば切るだけ、というのがいいところ。
ハンバーグは1個1個丸めて焼きますものね。

その代わり、焼くのに時間がかかります。放っておけばいいですけど。

ミートローフとハンバーグ。
どちらもいいですね👍

お肉300gで、家族3人で食べても二切れくらいあまりましたよ!
経済的でもあります😆

家族は「うん、おいしいよ」「これ、いいなあ」。
聞いたところ(聞かないと答えないんです)、好評でした。

どちらも好きなので、これからも両方、作っていきま~す。


ありがとうフルーツ


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