見出し画像

高校生息子の朝ごはん☆残り物の煮物とおにぎり

今日は和風の朝ごはん。
いつも気がつくとお弁当の残りごはんが少なかったり、おみそ汁と玉子焼きを作る時間がなくて洋風になりがちです。
もっと和食の朝ごはんを増やしたいと思っています。
ご飯のほうが、体が温まる気がするんです。

今日は煮物の残りがあったので、それをあたためて。

・鶏肉、ゴボウ、里芋の煮物の残り
・ナスのお味噌汁
・おかか梅干のおにぎり
・柿

残り物はレンジでチン。
ナスは縦半分、横に4つくらいに切ってお湯が煮立ったら入れて、5分くらい煮ます。竹串がすっと通ったら、お味噌を溶いて、万能ねぎを散らします。
おにぎりの具は、かつお節に梅干の種を取ってたたいたものをまぜたもの。海苔は歯につくからか、いらない、と😥
おにぎりはいつも丸くて形が悪くなっちゃいます💦
きれいな三角おにぎりを作れる人がうらやましいです💧

柿をむいて、できあがり。

今日も元気に行ってらっしゃい✋✨

今日は私もあとから学校に行きます。
広報委員会(沈黙に耐え切れず、広報委員になってしまいました)と、面談です。どうなるのでしょうね🤥

あなたもいい週末をお過ごしくださいね😊🌞


あなたの朝ごはんやアイディア、ぜひ教えてください💗
スキ、フォロー、コメントはいつでも大歓迎です😆💗💕
お待ちしています✨


🍱息子のお弁当を中心にしたマガジンです🥪⬇
👦息子のお弁当と朝食、たまにランチ🍙

🍝おうちごはん🥗そのかんたんレシピと栄養のマガジンです🍛⬇
🥘かんたんおいしい毎日を過ごしたい😊


この記事が参加している募集

スキしてみて

習慣にしていること

サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。