オレンジと人生のほろ苦さとさわやかさ
オレンジジュースを飲むだけなら気がつかない、ほろ苦さ。
そのおいしさを知ると、大人の階段を一段登った気がする。
オレンジの缶詰めの、お菓子を焼いた。
皮つきのスライスオレンジのシロップ漬けがあるのだ。
一度目はこちら。
今回は、シンプルなパウンドケーキの上にのせた。
私はなかしましほさんの、かんたんな作り方を応用した。
バターをすり混ぜるのではなく、オイルをぐるぐるっと混ぜるのですぐにできる。
中にもたっぷりと、オレンジピールを入れた。
粉をまぶすと均等になるのに、そうしなかったから、下に沈んでいる💦
でも上にスライスがあるから、いいことにしよう。
仕上げにたっぷりと、缶詰のシロップを塗ってツヤツヤに。
焼きたてを息子に出した。
「うん、おいしい。
まわりはカリッとして、中はふわふわで。
オレンジのほろ苦さが効いているね」
ほろ苦さがおいしい、なんていうようになったのは、最近だ。
ついこの間まで、マーマレードも苦手だったのに。
ついこの間、がいつだったか。
中学か、小学校の高学年か。
子どもは苦みが、文字通り、苦手。
毒が苦いモノだったから、と聞くがそうなのだろうか。
息子は今もゴーヤーは好きじゃないし、山菜もあまり食べない。
でもオレンジの皮のほろ苦さはおいしい、と感じるようになったんだね。
オレンジジュースには、さわやかさはあるけれど、苦みはない。
いつもは果実しか食べないけれど、皮にも豊富な栄養素がある。
多くのビタミンとミネラル、ポリフェノール。
丸ごと食べることで、多くの栄養と味わいをいただくことができる。
小さい子には、まだ苦みは受け止めきれない。
つらさや、苦労も。
甘くて食べやすいところだけでいい。
皮の、苦い部分は大人が引き受けよう。
子を守ろうと思う。
でも少しずつ成長して、苦みを含めて、丸ごと受け止められるようになるのだろう。
失敗や、失恋や、失望。
挫折。
その体験が、日々を、人生を奥深く彩る。
あなたを味わい深くする。
オレンジの皮のように。
そう思って見守っていこう。
🍊 🍊 🍊
このケーキは、翌日も、翌々日もおいしい。
全体がまとまってしっとりする。味が、丸くなる。
「こっちの方が好き」と息子はいう。
肩の力を抜いた育児ができますように、そう願ってメルマガを書いています。
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