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高校生息子のお弁当☆鶏の照り焼きとさつまいものレモン煮

風邪っぴきなのに、夜更かしの息子にちょっとイライラする私😩
私もnoteで夜更かししてますが・・・💦

お弁当
・鶏もも肉の照り焼き
・さつまいものレモン煮
・ピーマン焼き
・ブロッコリーソテー
・にんじんのごまふりかけ和え
・即席豆ごはん

さつまいもを7,8㎜厚さに切り、水に浸します。そうやって少しでんぷん質を流します。お鍋にひたひた(サツマイモの高さと同じくらい)に水を入れ、煮始めます。煮立ってきたら火を細め、レモン果汁(私は瓶詰を使用)を数滴入れます。竹串で火が通ったか確認し、すっと刺さればOK。お湯を捨て、残っている水分を飛ばして出来上がり。

鶏のもも肉は熱さを均一にして’包丁で切り開いて)、筋を切ります。包丁に油をひいて焼き始めます。フライパンが熱くなっていなくても大丈夫です。
中火で焼いて、こんがりし、横から見て半分くらいまで火が通っていたらひっくり返します。裏も同じように焼きます。出てきた油をキッチンペーパーで取ります。
みりんとおしょうゆを同量、大さじ1杯弱ずつ合わせ、フライパンに入れます。たれをからめるようにフライパンをゆすり、裏返してまた味をからめます。お皿にとって、冷めたら切ります。

上のフライパンを洗う前に、まだ残っているたれでピーマンを焼きます。くたっとしているのが好きな場合は弱火でゆっくり、パリっとしているのが好きな場合はさっと。焦げないように気をつけて、焼けたらできあがり。

ブロッコリーは洗って、その水気が残ったままレンジでチンします。
それをフライパンに油を敷かないで焼きます。焦げ目が少しついたら塩コショウしたら出来上がり。マヨネーズで炒めてもおいしいです。

ニンジンはさっとゆでるか、レンジでチンします(レンジでも結構時間がかかるので、確認しながら時間を見てくださいね)。火が通ったら冷まして、ごまふりかけをかけて、和えたらできあがり。

今日は炊飯タイマーの時間を間違えたので、大あわて。炊きあがったと同時にボウルにとって、冷凍のグリーンピースを入れます。しゃもじできるように混ぜて、お塩を振ります。うちわでもパタパタあおいで、早く冷めてよかったです。

今日は私の分も作りました。

20201125私の分

東京は急に寒くなりました。

気をつけていってらっしゃい✋😃

あなたも、今日もいい1日をお過ごしください✨😊


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