料理:ドライカレーが食べたい、作りたいと言う日。
ちょっと刺激が欲しい時のレシピ。
★『ドライカレー』
案外と簡単にできる。
男性の方にも是非、腕を振るえば『凄いね、やるね!』と褒めちぎられること間違い無い。
「キーマカレー」ではない。
『ドライカレー』を作ろう、作りたい!
我が家はカレールーは使わない。
飽和脂肪酸はなるべく避けたいので。
我が家ではカレーの類はスパイスを使います。
洗い物も簡単、胃にもたれない。
スパイスが元気にしてくれます。
タンパク質豊富。サラダ多め。
スパイス3〜4種類、トマトペースト、塩は必須。
何回か作ると自分のカレー、ドライカレーで健康的な食事が出来る事でしょう!!
◆きょうのドライカレー(4人分位)
◎合挽ミンチ600g、玉葱2個、土生姜、ニンニク、長崎県産とうもろこし。
オリーブ油、トマトペースト、塩、コンソメ少々。
◎スパイス→S&Bカレー粉、カルダモン、クミンシード、コリアンダー、チリペッパー等。
#今日のおうちごはん
玄米ごはんとドライカレー。
トマトレタスサラダでした。
◎2食分は冷凍ストック。