【家でも簡単!】熱々で食べる、大人のタルトタタンの作り方。Tarte Tatin
熱々のタルトタタンを家でも簡単に出来る、作り方の紹介です。
市販のサブレとヴァニラアイスとを使って作れるのに、レストランのデザートのようにとっても美味しく作れます。
作り方の動画はこちら↓YouTube
◾️材料
りんご 3個 (品種:ピンクレディー、紅玉など、酸味が強く煮崩れないもの)
グラニュー糖 90g キャラメル用
グラニュー糖 45g 後入れ用
水 45ml
バター 40g
カルヴァドス 15ml (他のブランデーで代用可、無くても大丈夫)
市販のサブレ 5〜6枚程
市販のヴァニラアイス
コーンスターチ(もしくは片栗粉)少々
セルクル 直径8㎝/高さ5㎝ 2個分
◾️作り方
①りんごの皮を剥いて、大きさによって8〜12等分する。
②キャラメルを作り、バター、りんごを入れ、後入れのグラニュー糖を加えて煮る。
最後にカルヴァドスを加え容器に移して冷ます。
最低でも2時間。1日味を染み込ませると◎。液体にりんごが浸かっていなかったら途中でひっくり返す。
③りんごが浸かっていた液体を鍋に移して、沸いたら味を整えて、水溶きコーンスターチで軽くとろみをつける。
*甘すぎたら、レモン汁、カルヴァドスを足す。
苦すぎたら、水少し、グラニュー糖、クリームを足す。
④市販のサブレをくだいて、セルクル(もしくは耐熱用の器)にしく。
りんごを隙間なく並べ、しっかりと押さえる。
*隙間があったり押さえが弱いと崩れる。
⑤180℃のオーブンで10〜15分温める。
*表面が焦げそうならアルミホイルをする。
⑥セルクルを抜いてソースをかけて、市販のヴァニラアイスのせて、シナモンパウダーをかける。(シナモンスティックを削る)
*アイスが硬い場合は、アイスを乗せてから熱いソースをかけてあげると◎
⚠️りんごはとても熱いので注意。アイスと一緒に食べましょう。
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Restaurant narro
france paris 5eme
フランス パリ 5区
レストラン narro シェフ
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