見出し画像

【12/26:甘味は体を作り、滋養をもたらす】

食べ物の中で1番多い味、甘味

甘いものを食べると
皆にっこりしますね

心が喜ぶ=体が喜ぶ  

甘いもの、と言っても
お菓子、砂糖以外にも
たくさんあります

お米、小麦粉などの穀類
お肉、魚、かぼちゃ、バナナ
牛乳
他にも

(一つの食品に
甘味以外の味も含みます)

お米は炭水化物、
お肉、魚はタンパク質、脂質
これらは体を作る食品

代謝を促して外に出すと言うより
脂肪や筋肉、骨、内臓など
体の組織を作っていくものたち

体を丈夫にし、内臓がうまく回るには
甘味が1番

アリや虫たちが
砂糖や甘い蜜のある所に集まるように、
甘味は生命に無くてはならないもの
(塩にアリが集まってるのは見たことがない)

ただし、甘味は消化に重たいものや
体の余分な熱をとる(体を冷やす)
ものでもあるので

消化が気になる方は
細かく切って、
温かくしてよく煮て
食べてみて下さい

しょうがを一緒に入れても
消化が良くなりますよ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈管理人からのメッセージ〉
日々の発信はこういう考えもあるよ、
と言う思いで何か気付き、ヒントになれば、
と投稿しています。

こうしなければダメ、できないからダメ、
とかでも無く、また、合う合わない、
も人それぞれですので
一つの意見として、取り入れてみようかな、
と思うものはやってみて下さい。

やってみて違う、と思えば遠慮なく
手放して下さいね😊
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

#アーユルヴェーダに沿った暮らし   
#自然に沿った暮らし   
#心と体の健康   #心と体を整える 
#東洋医学   
#インド   
#スパイス料理   
#スパイスクッキング   
#ハーブ    
#スパイス   
#ハーブティー   
#生薬   
#薬草   
#クオリティオブライフ   
#生活の質を上げる

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?