マガジンのカバー画像

せませまキッチンの自家製レシピ

11
一坪(2畳)しかないマンションのキッチンで作る、佐藤家のワクワク自家製レシピ。 できるだけ手に入りやすい材料と、やってみたい!と思えるレシピをシェア。 みんな、やってみてー!
運営しているクリエイター

#チーズ

おつまみレシピ~八寸を探る~

おつまみレシピ~八寸を探る~

私たちは、20代~30代の頃に8年間、
夫婦でカウンターだけの小さいお店をしていました。

「居酒屋さんに行く感覚で、気軽に日本料理を食べて欲しい」。
本っ当に紆余曲折しながらの営業でしたが、
最終的にはミシュランガイド(ビブグルマン)に載せて頂いたり、
閉店を惜しんでくれる方もいたり、、。

幸せな経験をさせてもらって本当に本当に感謝しています。

日本料理のコースで出てくるような一皿を単品でリ

もっとみる
おうちでモッツァレラチーズを作る。

おうちでモッツァレラチーズを作る。

モッツァレラチーズは、牛乳と酢があればできる。

そもそもチーズはどうやってできるのか。

ざっくりいうと、

牛乳のタンパク質がかたまるとチーズになる。でも、焦るでない!
牛乳なら何でもいいわけではない。

低温殺菌牛乳&ノンホモ牛乳を選ぶのだ。

*****

低温殺菌牛乳(パスチャライズ)とは。普通の牛乳は120℃ほどの“超高温殺菌”をしてあって、タンパク質(カゼイン)が熱によって変化してる

もっとみる