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はじめまして☺️岡山県の東部のあります昭和な香り満載の自宅にて、少人数制の発酵と点心の料…

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はじめまして☺️岡山県の東部のあります昭和な香り満載の自宅にて、少人数制の発酵と点心の料理教室を主宰しているちゃみです。お家の食卓に、皮から手作りする作りの点心や、気(元気・ヤル気・気持ち・・・)を調えてくれる麹の発酵調身料を使った簡単料理を料理の苦手だった私がお伝えしています。

最近の記事

「発酵カレーまん」初めての”レシピ動画レッス販売開始

昨年11月に単発レッスンとして行った「発酵カレーまん」 好評をいただいていましたので、 今回は、レシピ動画レッスンとして 皆様へお届くと嬉しいです。 ✨✨期間限定:GW前半の4/27~4/30 ✨✨記念価格:2,250円(50%OFF) ・対面レッスンにお越しいただくタイミングが合わない方 ・ご自身の好きな時間に作りたい方 ・復習に使いたい方 などにおすすめのレッスンとなります。 ■発酵カレーまんの概要はこちら ↓ ■レシピ動画レッスン 購入は ↓ こちらから 初挑

    • 日本の「端午の節句」と中国の「端午節」の違い

      異常気象と言われ、3月は暑い日や寒い日、また連日雨の日も続いていましたが、やっと春らしくなり、4月中旬ころまで、桜を楽しむことができました。 麹発酵点心ベーシック 4月のメニューは、 「中華ちまき」です。 5月は端午の節句のお祝いもありますので、 一足先にお伝えしています。 竹の皮に包むを楽しんでいただいています。 端午の節句(日本) さて「端午の節句」と聞いて皆さんは、何を思い浮かべられるでしょうか? 私は、子どもが2人いますが、2人とも男の子だったので、実家の両親から

      • 感慨深い 55歳で再スタートしたレッスンは。。。

        思い返せば これがスタートでした! 発酵点心ベーシック 3月メニューは 「広東風春巻き」 本日(3/10)から。 イメトレしながら、準備をしますが、 しょっちゅぐだぐだT_T 皆さんに助けてもらい、 ほんとぅに、ありがとうございます🙏🙏 / 春巻きは作った事ありません。 子どもたちが幼かった頃に作ってました! \ 私も子どもが小さい時に 何度か作った程度でした。 でも、 かわいらしくまんまるに包むこつ、 そして、カリッと揚げて、 カリッとが続くコツを知ると 包むのが楽

        • 『大切なこと』を形にして下さいました!改めて感謝✨

          いつも思う事、 今の私があるのは、 家族もそうですが、 お越し下さる方 SNSで見てくださる方 ご近所の方、多くの方が 温かく見守ってくださってる からだと思います。 ほんとに感謝です✨ 教室を始めた経緯は、 今募集中の、 発酵点心ベーシックのHPに 目を通していただけたらと思います。 (最後に載せてます) 普段の私は、言葉足らずですし、話の流れもトンチンカンなこともあるし、ほんとに、皆様の大きな懐に包まれてるなぁと感じてます。 HPが完成して半年が経ちました。 改

        「発酵カレーまん」初めての”レシピ動画レッス販売開始

          2月3月募集中レッスン

          皆さまこんにちは。 現在募集中のレッスンをこちらに まとめまめみました☺️ 発酵点心ベーシックコース(4月生) については 2月下旬に募集いたします。 『手作り味噌レッスン』は こちらから ↓↓ 『無添加白菜キムチレッスン』は こちらから ↓↓ 『発酵韓国おうちごはん』は こちらから ↓↓ どうぞ、よろしくお願いいたします^ ^ ちゃみの発酵と点心の教室 2024.2.5

          2月3月募集中レッスン

          ◆レッスンのお知らせ『発酵韓国おうちごはん』3月~6月

          2024. 3月~6月まで 4回コース 募集中こちらの募集です! レッスン内容については、 下記をタップしてご確認くださいませ。 お申し込みは、このページ下部へお進みください。 ↓↓ (この他にも、簡単コチュジャンお持ち帰り、韓国伝統的なおやつホットク、簡単麺料理などもお伝えしています☺️) ◆レッスン日(曜日固定で4回コース)  日程をご確認の上お申し込みをお願いします。 《土曜日コース》残1席 (3/23 ・ 4/20 ・ 5/18 ・ 6/15) 《火曜日コ

          ◆レッスンのお知らせ『発酵韓国おうちごはん』3月~6月

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷帰国編

          渡韓2023.12.4 帰国2023.12.6 韓国3日目、帰るのみ笑 良い経験なんともハードなスケジュールでしたが 終わってみると、 すごく楽しく 自分の世界が広がった旅でした! 知らない事ばかりで、刺激的。 ほんとにディープな韓国🇰🇷 愛子先生、ちかこ先生、 計画を立ててくださって ありがとうございました! 気さくな皆さんとも リアルにお会いできて、 嬉しく思います✨ 小さな田舎町で、もがいてる私ですが、思い切って飛び出せてめちゃ良かったなぁと実感しています。 夢

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷帰国編

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷2日目

          2023.12.4〜6 韓国2日目 『京東市場(キョンドンシジャン)』 観光客はあまり行かないところみたい。 先生も初めは怖くて一人で来れなかったとか。 すごく広くて、 細い路地にも お店がギューギュー🐮🐮笑 めちゃ驚いたのは、、、 しばらく滞在して、 ここの市場に通い詰めたい と思いました笑 その後、 『南大門(ナンデムン)』 ここは、観光客も多いところ。 でも、細井路地に入って、、 お食事😋 コチュジャンで煮込む タチウオや 卵の蒸物もめちゃふわふわで美味

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷2日目

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷1日目

          韓国1日目 現地集合後年を越してしまいましたが 続き 無事皆さんと合流出来て、 一安心(*´-`) ですが、空港から直行なので、 大きなスーツケースを持って移動する事に。 先生や先生の現地のお知り合いの方が 代わる代わる持ってくださり カムサハムニダ〜 まずは、現代デパートの中にある ピョルマダン図書館 韓国ドラマで、よく見かける 壁一面の本棚。 多くの外国人達が、写真を撮ってました。 あ、、私もその中の一人ですね! 地下街で、少し買い物をして、 この日の夕食

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷1日目

          2024年「整える」「調える」

          あけましておめでとうございます。 皆さまはどのような年明けを迎えられましたでしょうか。 北陸地震、JALの事故。。。 この寒空の下、被災された方を思うと 心が痛みます。 災害に遭われた方、関係者の方 心よりお見舞い申し上げます。 平穏に過ごせている今に 感謝をしないといけないなと 改めて思いました。 我が家は、 年末から義母のことでバタつき、 少し私の動きが止まってしまいました。 事は小さいかもしれませんが 我が家にとっては、不測の事態。 私がいなくても、 家族で共

          2024年「整える」「調える」

          2023年は、出会いで始まった感謝な一年でした。

          2023年12月28日 この日は、岡山県にある 吉備津神社のお宮掃除の ボランティアに参加してきました。 掃除をしながら、心磨き。 そして、一年の振り返りながら 多くの方との出会いがあり、 そして、多くな方からの 温かいお声かけに 助けられた一年だったなぁ。 感謝しかないと改めて 思わせていただきました。 1月  同い年で、すごくキラキラしている  愛子先生に会いに三重まで行きました。  また、自分を見つめ、  自分に何ができるのかを  あるコミニティーで学び  時には

          2023年は、出会いで始まった感謝な一年でした。

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷 日本から出発編

          韓国の思い出🌿1日目 12/4〜6 色んな感情が渦巻いた、12月上旬でした。 (長男結婚式・韓国旅行・韓国俳優さん推し活(笑)) 韓国行き🇰🇷アンニョンハセヨ 観光地ではないところへ ディープでレアな旅行 企画してくださった 愛子先生 ちかこ先生 に、感謝✨ 日程 2泊3日 12/4   11:40 高松空港発🛫   13:20 仁川空港着🛬 12/5   終日 ソウルを満喫 12/6   8:45 仁川空港発🛫   10:45 高松空港着🛬 と

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷 日本から出発編

          ◆1月3月『白菜キムチレッスン』のご案内

          ✨申し込み受付中■ レッスン日程  ≪対面≫ 1月10日(水)残3席 1月23日(火)🈵   1月24日(水)残3席   3月3日(日)🈵   3月6日(水)🈵   3月7日(木)残2席   3月20日(水)🈵 ≪オンライン≫ 1月11日(木)残2席   (材料送付なし) ▼必ず、下記のキャンセルポリシーを  一読くださいませ。 ◆◆◆________◆◆◆ 気温が下がりはじめた12月、1月。 白菜の旨みもグッと増してくる季節になりました! 「霜が降ってくると白

          ◆1月3月『白菜キムチレッスン』のご案内

          ◆2月『味噌つくり』レッスン募集

          ■日程  2月25日(日)🈵  2月26日(月)残2名  2月27日(火)残1名 ◆◆◆________◆◆◆ 『寒仕込み』 耳にされたことがありますか? 味噌は、冬に作るのが良い…と言われます。 それは、気温が低いと、発酵がゆっくり進んでいくので 味に深みが出てきます。 そして、使う材料も、 秋に収穫されたお米を使って麹を作り、 同じく大豆も収穫されたばかりのモノを使いうので、 より一層味に深みやうま味がましてきます。 また、冬は雑菌が少ないということも 理由の一つで

          ◆2月『味噌つくり』レッスン募集

          麹初めての方へ:麹のお話レッスン

          麹を使ってみたいけど、よくわからない。 買ってはみたものの冷蔵庫で眠ってる。 これで良いの?などありませんか? 点心でも使っている麹の調味料。私と私の家族を助けてくれた調味料です。 料理が苦手で嫌いでずぼらな私。 それでも使えた調身料。 (苦手やズボラは心の問題だったのかも) そんな麹を少しずつ紐解いていきます。 知らずに使うより、なんでどうして…を知るともっと使いたくなるのではないかな? 簡単で美味しくなり、キッチンに立つ時間が減ってくる?そんなお話をさせていただきます

          麹初めての方へ:麹のお話レッスン

          発酵点心コースはこちらから

          発酵点心ベーシックコースはこちらから。 11月下旬に募集します。 発酵点心ベーシックコースの 12メニュー終了された方。 もっと色々なメニュー知りたい方へ 発酵点心アドバンスコース どうぞよろしくお願いいたします。 ちゃみの発酵と点心の教室

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