chami

はじめまして☺️岡山県の東部のあります昭和な香り満載の自宅にて、少人数制の発酵と点心の料…

chami

はじめまして☺️岡山県の東部のあります昭和な香り満載の自宅にて、少人数制の発酵と点心の料理教室を主宰しているチャミです。お家の食卓に、皮から手作りする作りの点心や、気(元気・ヤル気・気持ち・・・)を調えてくれる麹の発酵調身料を使った簡単料理を料理の苦手だった私がお伝えしています。

最近の記事

【スマホで撮る写真教室のお知らせ】

🔳8月28日(水)10:30頃〜終了次第 🔳残席2名様 申し込み期間 2024年7月23日(火)20時まで ■お申し込みは、 下記公式LINEへ①~④を入力して、 お申し込みをお願いいたします。  ①お名前 初めてお越し下さる方は  ②ふりがな  ③住所  ④お電話番号 みなさま、こんにちは☺️ 毎日暑い日が続きますが いかがお過ごしでしょうか。 しっかり栄養、しっかり休養をとって、 夏を乗り切りましょう! 古民家で器屋をされている「海と月と」の よしのゆかさんが、

    • ■単発レッスン:台湾グルメ『胡椒餅(こしょうもち)』のご案内

      単発レッスンのご案内 台湾グルの胡椒餅を一緒に作りませんか?🔳2024年7月11日(木)  20:00〜  募集、受付開始します。 2024年7月20日(土)20時  受付終了 ■日時:2024年8月 A:7日(水)AM10:00~12:30 🈵 B:7日(水)PM14:00~16:30 残1席 C:8日(木)AM10:00~12:30 残1席 D:8日(木)PM14:00~16:30 残1席 ■お申し込みは、 下記公式LINEへ①~⑤を入力して、 お願いいたします

      • 3年目に突入

        いつも、読んでくださりありがとうございます! 拙い文章で、なかなか上手く書けない…と思うと、どんどん日にちばかり過ぎていきます。。。 6月もレッスン、 楽しんでいただけたでしょうか。 私が目指すところは、、、 親の介護や介助をされてる方の 言える・癒える場になるといいな… そんな気持ちで教室を始めました。 麹の調味料を、使った点心作り に没頭する時間。 どうやったら上手く丸く伸ばせるの? 包めるの? どうやったら綺麗なカタチになるの? 他のことは、頭に過らず、 とにか

        • ✨『水キムチ』オンラインレッスンの募集

          ◆オンライン レッスン日程 6月20日(木)   6月29日(土) ◆時間     10:00~12:00(終了次第) 水キムチオンラインレッスンを開催いたします。 概要はこちらをご覧くださいませ。 水キムチを食べたことない!と言う方で 希望があれば、オンラインレッスンまでに 試食を送らせていただこうと思っています。 確認事項として ・クロネコヤマトのクール便で着払いにさせていただきます。 ・気温などに左右されますので、発酵が始まる前(酸味が出る前)に送付の段取

        【スマホで撮る写真教室のお知らせ】

          皆様の声が励みです:レッスンにお越しくださった方からの嬉しいご感想

          いつもありがとうございます。 私を応援してくださる皆様からのご感想を いつも、ありがたく 拝見させていただいております。 毎回、どの様にお迎えしようか、 昭和の香り満載の家で、 ゆっくりと過ごせていただけるかな そして、 メインのレッスンは、 お家でも再現していただけるかな ちゃみの気まぐれランチは、 麹の調味料を使う参考になるかな こんな事を考えたりしています。 レッスンにお越しくださったかたから レッスンについても満足いただけ ここの雰囲気にも目を向けてくださり

          皆様の声が励みです:レッスンにお越しくださった方からの嬉しいご感想

          ✨乳酸菌の宝庫✨水キムチレッスン募集中

          対面のみ(オンラインはありません) 募集期間は 2024.7.4(木)19:59 まで 🔳追加日程🔳 2024.8.4(日) 残1席 レッスン日程 2024年 6月19日(水)残2席  24日(月)🈵 7月24日(水)残1席 7月25日(木)🈵 ・オンラインレッスン 6月20日(木)   29日(土) ※各日4名様(2名以上で開催いたします。) ■時間 10:30~14:00(終了次第) ■お申し込みは、下記公式LINEへ①~⑤を入力して、 お願いいたします。  

          ✨乳酸菌の宝庫✨水キムチレッスン募集中

          何気ない私の日常

          GW、皆様いかがお過ごしでしょうか。 私は、前半の4日間は、 初めのレシピ動画レッスンの販売で 気持ちがそわそわ。 多くの方へお届けできますようにと 過ごしておりました。 日常の生活から離れることは、ないのですが 仕事も気になりながら、 雨と晴れの合間を縫って、元気に育つ 庭の雑草と戦っております。(笑) そんなGWですが、 ラッキーちゃんのお散歩は、 いつもより長い時間行けてます。 ちなみに夫は忙しい・時間がないと言いつつ 小一時間は行くので、私は少々プレッシャー💦

          何気ない私の日常

          「発酵カレーまん」初めての”レシピ動画レッス販売開始

          昨年11月に単発レッスンとして行った「発酵カレーまん」 好評をいただいていましたので、 今回は、レシピ動画レッスンとして 皆様へお届くと嬉しいです。 ✨✨期間限定:GW前半の4/27~4/30 ✨✨記念価格:2,250円(50%OFF) ・対面レッスンにお越しいただくタイミングが合わない方 ・ご自身の好きな時間に作りたい方 ・復習に使いたい方 などにおすすめのレッスンとなります。 ■発酵カレーまんの概要はこちら ↓ ■レシピ動画レッスン 購入は ↓ こちらから 初挑

          「発酵カレーまん」初めての”レシピ動画レッス販売開始

          日本の「端午の節句」と中国の「端午節」の違い

          異常気象と言われ、3月は暑い日や寒い日、また連日雨の日も続いていましたが、やっと春らしくなり、4月中旬ころまで、桜を楽しむことができました。 麹発酵点心ベーシック 4月のメニューは、 「中華ちまき」です。 5月は端午の節句のお祝いもありますので、 一足先にお伝えしています。 竹の皮に包むを楽しんでいただいています。 端午の節句(日本) さて「端午の節句」と聞いて皆さんは、何を思い浮かべられるでしょうか? 私は、子どもが2人いますが、2人とも男の子だったので、実家の両親から

          日本の「端午の節句」と中国の「端午節」の違い

          感慨深い 55歳で再スタートしたレッスンは。。。

          思い返せば これがスタートでした! 発酵点心ベーシック 3月メニューは 「広東風春巻き」 本日(3/10)から。 イメトレしながら、準備をしますが、 しょっちゅぐだぐだT_T 皆さんに助けてもらい、 ほんとぅに、ありがとうございます🙏🙏 / 春巻きは作った事ありません。 子どもたちが幼かった頃に作ってました! \ 私も子どもが小さい時に 何度か作った程度でした。 でも、 かわいらしくまんまるに包むこつ、 そして、カリッと揚げて、 カリッとが続くコツを知ると 包むのが楽

          感慨深い 55歳で再スタートしたレッスンは。。。

          『大切なこと』を形にして下さいました!改めて感謝✨

          いつも思う事、 今の私があるのは、 家族もそうですが、 お越し下さる方 SNSで見てくださる方 ご近所の方、多くの方が 温かく見守ってくださってる からだと思います。 ほんとに感謝です✨ 教室を始めた経緯は、 今募集中の、 発酵点心ベーシックのHPに 目を通していただけたらと思います。 (最後に載せてます) 普段の私は、言葉足らずですし、話の流れもトンチンカンなこともあるし、ほんとに、皆様の大きな懐に包まれてるなぁと感じてます。 HPが完成して半年が経ちました。 改

          『大切なこと』を形にして下さいました!改めて感謝✨

          2月3月募集中レッスン

          皆さまこんにちは。 現在募集中のレッスンをこちらに まとめまめみました☺️ 発酵点心ベーシックコース(4月生) については 2月下旬に募集いたします。 『手作り味噌レッスン』は こちらから ↓↓ 『無添加白菜キムチレッスン』は こちらから ↓↓ 『発酵韓国おうちごはん』は こちらから ↓↓ どうぞ、よろしくお願いいたします^ ^ ちゃみの発酵と点心の教室 2024.2.5

          2月3月募集中レッスン

          ◆レッスンのお知らせ『発酵韓国おうちごはん』3月~6月

          2024. 3月~6月まで 4回コース 募集中こちらの募集です! レッスン内容については、 下記をタップしてご確認くださいませ。 お申し込みは、このページ下部へお進みください。 ↓↓ (この他にも、簡単コチュジャンお持ち帰り、韓国伝統的なおやつホットク、簡単麺料理などもお伝えしています☺️) ◆レッスン日(曜日固定で4回コース)  日程をご確認の上お申し込みをお願いします。 《土曜日コース》残1席 (3/23 ・ 4/20 ・ 5/18 ・ 6/15) 《火曜日コ

          ◆レッスンのお知らせ『発酵韓国おうちごはん』3月~6月

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷帰国編

          渡韓2023.12.4 帰国2023.12.6 韓国3日目、帰るのみ笑 良い経験なんともハードなスケジュールでしたが 終わってみると、 すごく楽しく 自分の世界が広がった旅でした! 知らない事ばかりで、刺激的。 ほんとにディープな韓国🇰🇷 愛子先生、ちかこ先生、 計画を立ててくださって ありがとうございました! 気さくな皆さんとも リアルにお会いできて、 嬉しく思います✨ 小さな田舎町で、もがいてる私ですが、思い切って飛び出せてめちゃ良かったなぁと実感しています。 夢

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷帰国編

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷2日目

          2023.12.4〜6 韓国2日目 『京東市場(キョンドンシジャン)』 観光客はあまり行かないところみたい。 先生も初めは怖くて一人で来れなかったとか。 すごく広くて、 細い路地にも お店がギューギュー🐮🐮笑 めちゃ驚いたのは、、、 しばらく滞在して、 ここの市場に通い詰めたい と思いました笑 その後、 『南大門(ナンデムン)』 ここは、観光客も多いところ。 でも、細井路地に入って、、 お食事😋 コチュジャンで煮込む タチウオや 卵の蒸物もめちゃふわふわで美味

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷2日目

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷1日目

          韓国1日目 現地集合後年を越してしまいましたが 続き 無事皆さんと合流出来て、 一安心(*´-`) ですが、空港から直行なので、 大きなスーツケースを持って移動する事に。 先生や先生の現地のお知り合いの方が 代わる代わる持ってくださり カムサハムニダ〜 まずは、現代デパートの中にある ピョルマダン図書館 韓国ドラマで、よく見かける 壁一面の本棚。 多くの外国人達が、写真を撮ってました。 あ、、私もその中の一人ですね! 地下街で、少し買い物をして、 この日の夕食

          ディープでレアな韓国旅行✈️🇰🇷1日目