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坊ちゃんカボチャのタルト
カボチャのタルトはなんとなく秋のイメージですが、
カボチャは夏と秋〜冬の2回旬があります。
先日、坊ちゃんカボチャができたよ!と近所のマダムが
無農薬で大事に育てた坊ちゃんカボチャを持ってきてくださいました。
冷製スープ、そのままグリル、天ぷら、煮物、などなどある中で、今回は、タルト。
バターが苦手な旦那さんのために、タルト生地はグレープシードオイルを使います。厚いタルト生地が苦手なわたしは
甘くない桃でコンポート
桃を買ったものの、食べたらあまり甘くない、そんなときは、コンポートにしましょう。
白ワインを入れたレシピもあるけど、うちに白ワインは
なかったので、お砂糖と水、レモン汁で。
レシピ
桃. 2-3個
水 500ml
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1-2
バニラ 適量(お好みで)
1. 桃を優しく皮を撫でるように洗い、半分に
切る。(皮は剥かない)
2. 水と砂糖を鍋に入れ、沸騰させ
今日からnote始めます。
趣味が高じて昨年調理師免許をとりました。
出来るだけオーガニック栽培のフルーツやレーズンを使用してフルーツ酵母のパンを作っています。ケーキにも白砂糖は極力使いません。
てんさい糖、アガベシロップなどを使います。美味しく健康的なものを作っていきたいです。