Burns Bakes

天然酵母パンが自分で焼けるようになるなんて思わなかった!実は簡単。そういえば、カナダの…

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天然酵母パンが自分で焼けるようになるなんて思わなかった!実は簡単。そういえば、カナダのママはよくパンやケーキを作ってくれます。 調理師免許はありますがほぼ独学。フルーツの天然酵母パンやケーキ作りなど何か作る毎日です。シンプルなのに本格的なレシピなどをUPしていきたいと思います。

記事一覧

坊ちゃんカボチャのタルト

カボチャのタルトはなんとなく秋のイメージですが、 カボチャは夏と秋〜冬の2回旬があります。 先日、坊ちゃんカボチャができたよ!と近所のマダムが 無農薬で大事に育て…

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3年前
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甘くない桃でコンポート

桃を買ったものの、食べたらあまり甘くない、そんなときは、コンポートにしましょう。 白ワインを入れたレシピもあるけど、うちに白ワインは なかったので、お砂糖と水、…

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3年前
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生クリーム食パン

生クリーム使用で、高級食パンって言われてる 食パン作りました。 お店で買うのは、いかにも高級食パンという感じなんですけれど、 おうちで作るならちょっとした材料を揃…

Burns Bakes
3年前
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フルーツ酵母のカンパーニュを焼く会

1.酵母液 2.元種 3.パンを焼く この構成でレッスンしました。 お土産は元種とクープに使うカミソリの刃付き。レッスン翌日からご自宅でできることを目標にして。 北海道…

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3年前
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バナナタタン レシピ

塩をキャラメルにふたつまみ入れると、塩キャラメル風味になります。お試しください。

Burns Bakes
3年前
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フルーツ酵母あれこれ

4月 いちご りんご 5月 はっさく りんご レーズン 6月 やまもも ブルーベリー レーズン 7月 ブルーベリー 桃 季節のうつろいとともに、お店に並ぶフルーツが 変わっ…

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3年前
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まさか、パンが焼けるなんて!

パン作りはずっと前からやってみたかったことのひとつ。とっても難しそうで、本を読んでも難しそうな記述ばかりで。。。これはお教室に行かなきゃならないのかな、という印…

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3年前
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今日からnote始めます。
趣味が高じて昨年調理師免許をとりました。
出来るだけオーガニック栽培のフルーツやレーズンを使用してフルーツ酵母のパンを作っています。ケーキにも白砂糖は極力使いません。
てんさい糖、アガベシロップなどを使います。美味しく健康的なものを作っていきたいです。

Burns Bakes
3年前
坊ちゃんカボチャのタルト

坊ちゃんカボチャのタルト

カボチャのタルトはなんとなく秋のイメージですが、
カボチャは夏と秋〜冬の2回旬があります。

先日、坊ちゃんカボチャができたよ!と近所のマダムが
無農薬で大事に育てた坊ちゃんカボチャを持ってきてくださいました。

冷製スープ、そのままグリル、天ぷら、煮物、などなどある中で、今回は、タルト。

バターが苦手な旦那さんのために、タルト生地はグレープシードオイルを使います。厚いタルト生地が苦手なわたしは

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甘くない桃でコンポート

甘くない桃でコンポート

桃を買ったものの、食べたらあまり甘くない、そんなときは、コンポートにしましょう。

白ワインを入れたレシピもあるけど、うちに白ワインは
なかったので、お砂糖と水、レモン汁で。

レシピ

桃. 2-3個
水 500ml
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1-2
バニラ 適量(お好みで)

1. 桃を優しく皮を撫でるように洗い、半分に
切る。(皮は剥かない)

2. 水と砂糖を鍋に入れ、沸騰させ

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生クリーム食パン

生クリーム食パン

生クリーム使用で、高級食パンって言われてる
食パン作りました。

お店で買うのは、いかにも高級食パンという感じなんですけれど、
おうちで作るならちょっとした材料を揃えるだけ。
生クリーム、牛乳、バター、はちみつ、きび砂糖。

スーパーに売っているものですよ🙆‍♀️

おうちで作るのは格別に美味しい。

やっぱりふわふわ、しっとりは美味しいね。

フルーツ酵母のカンパーニュを焼く会

フルーツ酵母のカンパーニュを焼く会

1.酵母液
2.元種
3.パンを焼く

この構成でレッスンしました。

お土産は元種とクープに使うカミソリの刃付き。レッスン翌日からご自宅でできることを目標にして。

北海道出身の方がいらしたので、
北海道産石挽きスペルト小麦を使い元種を使ってみました。

持ち物は、焼いたパンに合うもの、エプロン、ガラス瓶。

さてさて、みなさん何を持ってきてくださたったかと言うと…

家庭菜園のトマト、インゲン

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フルーツ酵母あれこれ

フルーツ酵母あれこれ



4月
いちご
りんご

5月
はっさく
りんご
レーズン

6月
やまもも
ブルーベリー
レーズン

7月
ブルーベリー


季節のうつろいとともに、お店に並ぶフルーツが
変わっていきます。旬のフルーツを酵母にする楽しさと
うれしさでなんだか毎日楽しい。

わたし流のフルーツ酵母の作り方など、
今後シェアしていきたいと思います。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

まさか、パンが焼けるなんて!

まさか、パンが焼けるなんて!

パン作りはずっと前からやってみたかったことのひとつ。とっても難しそうで、本を読んでも難しそうな記述ばかりで。。。これはお教室に行かなきゃならないのかな、という印象でした。仕事が忙しい中、決まった曜日に習い事もできないし、菓子パンは興味ないし、天然酵母がいいし、小麦粉にもちょっとこだわりたい。。。なかなか自分のやりたいレシピにも出会えず、結局諦めていました。しかし、このコロナ禍で休業の時間があったの

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今日からnote始めます。
趣味が高じて昨年調理師免許をとりました。
出来るだけオーガニック栽培のフルーツやレーズンを使用してフルーツ酵母のパンを作っています。ケーキにも白砂糖は極力使いません。
てんさい糖、アガベシロップなどを使います。美味しく健康的なものを作っていきたいです。