活躍社員インタビュー!!#14
フレスカの専門店分野で活躍し続ける男、櫻井店長!
肉バルEGをはじめ、EL GRILL、大衆肉酒場とフレスカのバル・居酒屋業態をブラッシュアップし続ける櫻井店長に密着してみました!
1.プロフィール
櫻井 康平(39)|通称「櫻井大将」
岡山県出身。2010年フレスカに中途入社。
前職で営業会社に勤めていたが、飲食の魅力を感じ転職を決意。
パートナーたちを元気にして引っ張っていく明るい店長。
2.この会社を知ったきっかけは
前職では飲食→営業をやっていたのですが、当時の部長に色々とお話を聞いて、もう一回飲食をやってみたいという気持ちが湧きました。
そして頑張れば頑張るほど成果が出るし、評価もされるのでこの会社に就職してよかったと思っています。
3.今フレスカで活躍している人は?
失敗を恐れずに挑戦できる人、周りが失敗してもフォローできる人です。
人は誰だって失敗をすることはありますし、もちろん店長でも失敗はあります。
ただ、それをネガティブに陥ることはなく分析していき、何度も何度も試行錯誤を繰り返すことによってお客様の満足度が上がったり、パートナがやりがいをもって働ける理想に近づけると思っています。店長になっている人のほとんどはその考えを持っています。
そしてそれは教育も同じです。
パートナーが失敗をしても怒るのではなく、なぜ失敗したのかを一緒に考え、成功に導く。その繰り返しで人は成長していくので、その姿を見ることにやりがいを感じます。
4.働く上で心掛けていること、こだわっていること
自分自身が楽しく働くことです。
ネガティブは人に伝染していきお店にも悪影響を及ぼすので気を付けています。
ポジティブも伝染するのでまずは自分自身が明るく楽しくすることを心掛けています。一緒に働く仲間が、将来このお店で働いて良かったと思える場面が訪れることを願っています。
後は、食べることに興味を持つことです。お客様の表情や行動をよく見る事。おいしそうに食べているな、今困っているなぁ、とお客様は今どう思っているのだろうかと考えていることが少しでもわかるようになっていき、その観察を毎日していってお客様に美味しいと思っていただけるよう、味、見た目、食べてもらいたい人を想像しながら日々の営業に臨んでいます。
また、理想の店舗としてはお客様と一緒に働く仲間がまた来たいと思えるお店にしていきたいと思っています。お客様が楽しい時間を過ごせて、働く仲間が充実した時間を過ごせるようなお店を作っていくためにまずは自分が明るくなっていきます。
5.休日の過ごし方
休みの日は、気になる飲食店に食べに行きます。
パートナーやお客様におススメの場所を聞いて行ったり、新しくオープンするお店の情報を見て食べに行ったりします。
まとまった休みを取った時は旅行に行っています。去年の11月には静岡に旅行しましたが富士山を見に行ったり、観光地やグルメなど色々と満喫ができてとても楽しかったです。
6.これを読んでいる方に一言!
自分のしたいこと、やってみたいことができるのがこの会社です!!
毎日刺激をもらえること。また新たなチャレンジとチャンスがたくさんあると思います。時には失敗をすることは絶対にあります。
ですが、失敗を恐れず、うまくいくことを想像して日々楽しんでください!
▼こちらの野心家の店長の記事もおすすめ
定期的に更新していきますので、ぜひこちらのアカウントをフォロー頂けると嬉しいです!この記事のスキもお待ちしております!
またフレスカでは新たな仲間を募集しています!
興味を持ってくださった方は、是非下記よりエントリー下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?