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鰹節には種類がある🤔

 日ハムの矢野コーチが面白い🤣

 どうも釣り・山阿呆の大学生です🎣🏔

 
 先日鰹節の作られ方についてご紹介しましたが、鰹節に種類があることはご存知でしょうか??

体の部位による違い
雄節
 背中の身から作られるものです。

雌節
 腹の身から作られるものです。

亀節
 背と腹を切り分けずに作られるものです。

**
製法段階による違い**
なまり節
 身を煮込んでさましただけの状態のものです。
 
 まだまだ水分が多いため鰹節ではありません。

荒節
 なまり節を何度も燻しながら乾かしたものです。

 表面が整えられていないためゴツゴツし、黒くくすんでいます。

裸節
 荒節の表面を整えたものです。

枯れ節
 裸節から2度カビづけをしたものです。

本枯節
 裸節から3度以上カビづけをしたものです。

 

 通常、市販されている『鰹節』表記のものはカビづけがされていません。

 カビづけにより水分を飛ばし、さらに生臭さを減らすのです。
 

 それぞれを食べ比べしたいですね^ ^

以上、鰹節の種類でした。

また次回もお楽しみに^ ^

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