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りの
2023年4月29日 18:23
昨年12月、京都から大事に持ち帰った「石野の京風味 柚子みそ」。この柚子みそを知ったのは昨年の春のこと。こちらの記事↓の小包に入っていた。実は最初、息子に頼んだのは他の老舗の「柚味噌」だった。しかし密閉されたものがなく、海外まで送ることはできず。その代わりに入っていたのが「石野の柚子みそ」のビンだった。しっかり艶のある甘めの味噌。その風味のあとにふわりと柚子が香る。ああ和む。田
肉村ハム蔵
2022年12月4日 00:12
今年食べたものの中で、特に感動した一皿の鮮烈なおいしさを記憶の薄れないうちに記録しておきたくて、「毎月のNo. 1」を書いておく。外食・自分で料理したものどちらも含むうえに、No. 1といいつつ2〜3個挙げている月もある。かなりフリーダムな記録。1月 発酵白菜の鍋発酵白菜を使った鍋。豚肉と、発酵による白菜の強烈な旨味を吸った春雨が本当においしい!白菜を発酵させるのに多少時間はかかるけれ
2022年7月4日 18:27
先週、子どものころ苦手だった「さやいんげん」(にもかかわらず、つまみ食い一味にされしまった)話を書いた。その後も、食卓に出されて残すようなことはなかったものの、大人になっても青虫感が根強く残っていて、自分から好んで選ぶことはなかった。しかしそんな私が一転、今はいんげん好きになっている。青虫扱いだったいんげんの復権である。そのきっかけとなる出来事があった。結婚してイタリアに渡ったこ