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宮本しばに
2022年12月30日 11:17
土台レシピ15・「畑のつくね」食べたい。このストレートな気持ちが’おいしい’を作ります。 台所に立つ人は食事を共にする人の好みに、どうしても合わせてしまいます。自分が何を食べたいか、という気持ちよりも、「作らなきゃ」「食べさせなきゃ」が先に立ってしまいます。 私も主婦として、仕事として、長いこと台所に立っているあいだに、自分が食べたいものが分からなくなり、作る楽しさを一時期、失ったこと
肉村ハム蔵
2022年12月4日 00:12
今年食べたものの中で、特に感動した一皿の鮮烈なおいしさを記憶の薄れないうちに記録しておきたくて、「毎月のNo. 1」を書いておく。外食・自分で料理したものどちらも含むうえに、No. 1といいつつ2〜3個挙げている月もある。かなりフリーダムな記録。1月 発酵白菜の鍋発酵白菜を使った鍋。豚肉と、発酵による白菜の強烈な旨味を吸った春雨が本当においしい!白菜を発酵させるのに多少時間はかかるけれ
陶子(はのん)
2022年12月3日 19:07
お菓子作りを始めてから、「ホールケーキをつくる」という憧れがある。なんといっても、ナッペ…!クリームをケーキ生地につけていく、あの工程。ナッぺの動画をいろいろと目にするのだけれど、どれも見ているだけで本当にわくわくして、そして、うっとりとする。なかなか生ケーキを作る機会がなくて、ホールケーキをつくる夢叶わずだったのだけれど、「そうだ、お誕生日」と思う。私の誕生日に私の誕生日ケーキを作