小さなご馳走 その4

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

切り干し大根のトマト味噌和え

切り干し大根って本当に万能!!

あればあるだけ食べてしまう我が家。

味噌汁に入れてもよし。(→よい出汁が出るから、より味噌汁に深みが出る)
煮物にしてもよし。→王道
サラダにしてもよし。→ツナ、コーン、マヨという強力な助っ人で一気に洋風に。

そんな切り干し大根の新たな食べ方を、私が尊敬する料理人、原田主税さんがおしえてくれた。

(愛知県名古屋市で、宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』をされている。昔は日本料理の料理人を長いことされていた方)

トマトと味噌を混ぜるという発想もなかったし、それを切り干し大根に和えるということも考えつかなかった。

ちょっと風変わりであるように思えるレシピだが、子どもたちも大好きで箸が進む。

調理時間も少なくてオススメ。

今日もご馳走さま!

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