マガジンのカバー画像

タベタモノデ ワタシハ ツクラレル

33
日々のちっぽけな食事の記録を。 ご馳走じゃなくても、簡単なものしか作れなくても、それが毎日の私を作り、いつしか思い出の味、風景となる。
運営しているクリエイター

2019年1月の記事一覧

小さなご馳走 その18

小さなご馳走 その18

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

いや、おかずというよりおつまみだ、今回は。

作ってみた。

(画像クリックで記事に飛びます)

どうも私作のは盛り付けがオシャレにならないが...

子どもたちも、わーいおつまみ♡と言って喜んで食べている。←小さい頃から変な言葉を覚えてしまった。

私はまだ干し柿を作ったことがないのだが、お隣さんが冬になると毎年干し柿を軒

もっとみる
小さなご馳走 その17

小さなご馳走 その17

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

紅白なます

今更お正月の御節料理!?と思われる方は沢山いらっしゃるだろう。

ええ、その通り。
正真正銘、御節料理のメニューだ。

結婚して、正月は自分の実家に帰ることはほぼ無くなった。
年末子どもを出産するために里帰りした時以外、主人の実家に帰省することになっている。

そこで人生で初めて出会った御節料理もある。普段の日

もっとみる
小さなご馳走 その16

小さなご馳走 その16

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

えのきとベーコンのお味噌汁

若い頃は、朝っばらからご飯なんて食べていられるか!?と毎食パンであった。
夜中遅くまで起きていたから眠くて毎朝ギリギリまで寝ていたし、ゆっくりとご飯を味わうこともなかった。パンを無理やり口に突っ込んで、食事も短時間。ご飯食なんて、旅先の旅館の朝食でもあるまいし。とにかく食べるのに時間がかかるから

もっとみる