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タベタモノデ ワタシハ ツクラレル

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日々のちっぽけな食事の記録を。 ご馳走じゃなくても、簡単なものしか作れなくても、それが毎日の私を作り、いつしか思い出の味、風景となる。
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2018年12月の記事一覧

小さなご馳走 その15

小さなご馳走 その15

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

手作りふりかけ

冬になると我が家は週末は鍋と決まっている。
しかも一日は鶏肉の水炊き。
昆布で出汁をとり、白菜やキノコ類、ネギ、大根、牡蠣、豆腐、マロニーなどを入れて最後のしめはうどんである。

自家製のポン酢がまたよく合う。

...で、話を戻すが、毎週鍋をすると出汁を取った後の昆布が大量に出てくる。

それをふりかけにし

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小さなご馳走 その14

小さなご馳走 その14

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

ヤーコンのキンピラ

実は一昨年くらいまで、ヤーコンというものの存在すら知らなかった私...

自然農法をされている方と知り合えたことで、あまりスーパーマーケットなどでは出回らない稀有な野菜たちに対して会うことが増えた。(ヤーコンは稀有なのかどうかわからないが。単に私が今まで出会う機会が無かっただけか!?)

野菜の旬も感じら

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小さなご馳走 その13

小さなご馳走 その13

お料理と名乗るのも憚られるけれど、
食べると幸せを感じるおかずたち。

青梗菜と豚肉の味噌チーズ炒め

豚肉を炒め、青梗菜を加えてから
味噌、みりんを溶いて入れて、盛り付けた後に粉チーズをふりかけただけ。

それにしても発酵食品同士と言うのは、何故こんなに相性が良いのだろう。

簡単でかつ美味しいのでぜひ皆さんにもお試しいただきたい。

青梗菜は2束入れないと大抵子どもたちから量が足りないとクレー

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