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Me'sotes(メソテス)
2018年12月12日 06:09
お料理と名乗るのも憚られるけれど、食べると幸せを感じるおかずたち。手作りふりかけ冬になると我が家は週末は鍋と決まっている。しかも一日は鶏肉の水炊き。昆布で出汁をとり、白菜やキノコ類、ネギ、大根、牡蠣、豆腐、マロニーなどを入れて最後のしめはうどんである。自家製のポン酢がまたよく合う。...で、話を戻すが、毎週鍋をすると出汁を取った後の昆布が大量に出てくる。それをふりかけにし
2018年12月6日 19:40
お料理と名乗るのも憚られるけれど、食べると幸せを感じるおかずたち。ヤーコンのキンピラ実は一昨年くらいまで、ヤーコンというものの存在すら知らなかった私...自然農法をされている方と知り合えたことで、あまりスーパーマーケットなどでは出回らない稀有な野菜たちに対して会うことが増えた。(ヤーコンは稀有なのかどうかわからないが。単に私が今まで出会う機会が無かっただけか!?)野菜の旬も感じら
2018年12月2日 07:39
お料理と名乗るのも憚られるけれど、食べると幸せを感じるおかずたち。青梗菜と豚肉の味噌チーズ炒め豚肉を炒め、青梗菜を加えてから味噌、みりんを溶いて入れて、盛り付けた後に粉チーズをふりかけただけ。それにしても発酵食品同士と言うのは、何故こんなに相性が良いのだろう。簡単でかつ美味しいのでぜひ皆さんにもお試しいただきたい。青梗菜は2束入れないと大抵子どもたちから量が足りないとクレー