見出し画像

ヘチマのおいしい食べかた

ヘチマが美味しく食べられるのはご存知でしょうか?
沖縄に住んでいる私は、
幼い頃からヘチマを食べて育ちました。
タワシとして使用されていると知ったとき、
『なんて勿体ないことをするんだ!』と思ったものです。

食用としてのヘチマ

実家にいた頃、父は家庭菜園でヘチマを育てていました。
旬の時期には週3でヘチマ料理が出たこともあります。
そんなヘチマについて、まず調べてみました。

食べられる地域

日本だと鹿児島や沖縄でヘチマは食べられています。
台湾ではアサリと炒めたり、
小籠包の具になっているようでした。
『私の地域ではこんなレシピがあるよ!』
というご意見があれば、ぜひ教えてくださいね。

ここから先は

1,105字 / 13画像

¥ 100

この記事が参加している募集

ご当地グルメ

応援したいと思ってくれたらうれしいです! これからも楽しく記事を書いていきます☆